此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化改革发展

深化文化体制改革 增强文化软实力

发布时间:2018-04-20 来源:

2017年,我市通过加速推进改革举措落地生效,聚焦改革进程中的重点难点、创新试点,深化文化体制改革,释放文化活力,增强了人民群众文化获得感。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,我市将进一步推进文化体制机制创新,促进文化事业全面繁荣、文化产业快速发展、传统文化传承弘扬,增强文化软实力。

加快构建现代公共文化服务体系

加快构建现代公共文化服务体系是深化文化体制改革的题中应有之义。我市近日出台《合肥市城市阅读空间建设实施方案》,推动全民阅读向纵深发展,打造“书香合肥”,全年将建成27个城市阅读空间。统筹建设四级公共文化服务设施网络,推进各县(市)区“两馆一场”达标升级,推动乡镇及社区综合文化服务中心示范点、中心村农民文化乐园建设。在“互联网+公共文化服务”方面,我市积极探索新路径,如推进市公共文化服务数字化建设,编制市图书馆图书O2O网上借阅平台建设技术方案,建成数字农家书屋等。

2018年,我市将进一步加强公共文化服务体系建设。开展政府购买基层公益文化岗位试点,使村级公共文化设施有人管。

完善文化管理体制机制

完善文化管理体制机制是深化文化体制改革的重点。2017年,我市深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,深化责任清单制度建设,完成公共服务事项和中介服务事项清理规范工作。为净化网络环境,我市开展了网络扫黄打非行动,查删有害信息万余条。此外,还出台深化文化市场综合执法改革实施意见、贯彻落实文化领域行业组织建设实施意见、修订出台了《合肥市文物保护办法》。

今年,我市将进一步完善文化管理体制。成立市互联网协会,建立和完善网信工作管理体系;进一步深化国有文艺院团改革,推进中宣部、文化部国有演艺企业社会效益考核试点;进一步深化文联(作协)改革,制定合肥市文联(作协)深化改革实施方案。

推进媒体融合发展

2017年,我市在媒体融合发展方面交出亮眼答卷。不仅出台合肥市传统媒体与新兴媒体融合发展实施意见,整合新闻媒体资源,推动新形势下媒体融合发展,还在“合肥发布”已有“两微两厅一网”政务新媒体基础上,大力推进“‘合肥发布’政务宣传新媒体矩阵”和市互联网舆情监测指挥系统建设。值得一提的是,去年我市加快推进“安徽城市电视台全媒体公共服务云平台”项目,形成高清化电视制播存+新媒体生产与发布的融合媒体技术架构,完成移动客户端建设。

今年,我市将进一步推进媒体融合发展。“我们将推动传统媒体和新兴媒体融合发展,推进各县(市)区融媒体中心建设,积极构建全媒体传播体系。”市深化文化体制改革专项小组相关负责人表示。

促进文化产业转型升级

2017年,我市通过深化文化体制改革,促进了文化产业转型升级。据悉,我市修订了促进文化产业发展政策,通过“政府投资引导资金、财政金融产品、借转补与事后奖补”四种方式,重点扶持支持建设文化创意产业园区,文化创意街区(小镇)、符合条件的文化企业等,同时支持传统文化项目转型升级,引导文化产业发展方向、优化文化产业发展环境。

今年,我市将进一步推动文化产业快速发展,并按照文化事业和文化产业融合发展的思路,探索放大引导城乡居民扩大文化消费试点成果的模式和途径。

分享到: 0