此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化改革发展

“文化服务寓乡情,多方联合实力增”

发布时间:2018-04-10 来源:

中国图书馆学会阅读推广委员会2018年工作会议暨第十二届“全民阅读论坛”日前在我市落幕。论坛上,“合肥市图书馆在阅读推广社会化合作”作为2017年阅读推广优秀项目案例获得与会专家学者的一致称赞。

形成公共文化空间资源使用新途径

作为我市阅读推广的主阵地、主力军,近年来,合肥市图书馆不断创新办馆模式,与社会力量合作,引导和鼓励社会力量以多种形式参与图书馆建设,同时采用政府向社会力量购买服务的机制,逐步形成“开放、合作、共建、共享”的公共文化空间资源使用新途径。

2016年6月28日,合肥市图书馆24小时悦·书房正式开放,这是市图书馆与社会力量合作办馆的第一个成功案例,也是省内第一家有人值守的24小时开放图书馆。2017年4月22日,“悦书房”华邦伊赛特分馆开放,这是市图书馆首次把分馆开进商业综合体,也是一站式满足广大市民多层次文化需求的创新之举。

市图书馆还在全国率先吸纳民营书店参与公共文化服务。2016年10月14日,合肥本土知名独立书店“保罗的口袋”挂牌成为市图书馆分馆,并加入市公共图书馆联盟。截止到2017年底,除了以前的会员卡免费更换为读者证约6000张以外,还新增读者证1271张,借阅图书约2万册次,举办读者活动100余场。

此外,市图书馆积极与社会机构合作,开展阅读推广活动、公益摄影沙龙、非物质文化遗产培训、梦想图书馆等活动,推出图书快递到家、信用借阅服务,满足了更多市民对阅读及各类文化生活的需求。

拓展阅读阵地满足不同人群需求

论坛上,中国图书馆学会副理事长程焕文表示,《公共图书馆法》鼓励社会力量参与建设,这有利于拓宽社会力量参与公共图书馆建设的途径、激发人们对公共事业的参与热情,也有助于形成多元投入、多元主体的建设局面,但如何与社会力量合作,形成行之有效的合力,这是很多地方的公共图书馆亟待了解和学习的,合肥市图书馆在这方面的经验非常值得借鉴和推广。

“公共图书馆社会化服务将随着技术的发展继续发生巨大的变化,这就需要公共图书馆有更加广阔的视野和海纳百川的胸怀,实现社会化服务,才能促进服务社会化能力的不断提高,更好地满足广大人民群众的精神文化需求。”中国图书馆学会秘书长霍瑞娟说,“近年来,合肥市图书馆在社会化合作方面进行了积极探索与尝试,我们在参观调研中,发现其对阅读推广有着非常有效的助推作用。”

“文化服务寓乡情,多方联合实力增。天真快乐嫩苗壮,安康幸福夕阳红。”有感于合肥市图书馆巧借社会力量进行阅读推广,河南省图书馆界学术带头人、著名图书馆学专家张怀涛写下了这样的诗句。在他看来,合肥市图书馆是一个没有围墙的市民阅读空间,通过多方联合,将图书馆的服务半径不断外延,将阅读推广的阵地不断拓展,从而很好地满足不同人群的阅读和文化需求。

分享到: 0