此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化改革发展

中隐于市: 合肥版“田子坊”“宽窄巷”

发布时间:2018-04-03 来源:

这里曾盘踞着数十家废旧物品回收店,如今,经过改造,因为文化元素的注入,这片街区华丽转身,成为合肥的“田子坊”“宽窄巷”,并有着“合肥首席城市怀旧人文休闲街区”的美誉。它的名字听起来就很文艺:中隐于市。

沿着南一环转入曙光北路,马路两侧的苍天梧桐,新绿始成,随风律动;耳畔隐约可闻屯溪路小学学生们的琅琅读书之声。谁承想,这闹市中还隐匿着一方人文之地。走进弯弯曲曲、不甚宽敞的巷道,“保罗的口袋”“春树下”“造船厂”“半朵悠莲”“目的地”……一家家精心装饰的店面,散发着别样风情。

因是清晨,经历一夜繁华的街巷,尚在沉睡,店面大都未开张。可这也挡不住慕名而来者的脚步,街巷中玫红翠绿、小楼露台、轻纱掩映、粗藤缠绕的静谧风情,定格于他们端举的镜头中。

“这里曾是远近闻名的‘破烂一条街’。2013年初,我们进行了集中整治,依法关停取缔了所有废品收购点。通过招商,引进安徽中隐于市商业运营管理有限公司,对该地段沿街店铺和城中村内街小巷进行了整体改造升级。”芜湖路街道相关负责人说,改造遵循“保留原有旧建筑整体风格,体现原地块风貌”的原则,量身定制了每栋建筑的业态、属性。“外立面融入了《东西均》理念,同时加入‘新徽派’创意元素的建筑风格。”

据安徽中隐于市商业运营管理有限公司负责人介绍,街区按规划业态分为休闲静吧、特色餐饮、主题客栈、创意制作、百货零售等,2013年12月建成开街运营,目前已有“独立书店”“艺术工坊”“青年客栈”“文艺沙龙”等业态共52家商户进驻经营。

开街至今,中隐于市累计接待游客近300万人次,商户日均营业额达到15万元左右,为社会创造新增200多个就业岗位,产生了良好的经济和社会效益,起到了显著的示范引领作用,实现了政府、企业和居民的三方共赢。

“我们准备利用曙光南路的现有建筑加上新建建筑,打造‘小隐于野’街区,形成流动的‘清明上河图’,与中隐于市街区遥相呼应,业态主要是以小餐饮为主。目前设计方案已经出来了,预计今年七八月份开工建设。”安徽中隐于市商业运营管理有限公司负责人说。

分享到: 0