此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化改革发展

崔岗艺术村 合肥乡野间的一张亮丽文化名片

发布时间:2018-03-29 来源:

六年前,风光旖旎、静美如画的崔岗村吸引一众艺术家前来,并相继“落户”。六年来,艺术家们潜心创作之余,精心打造着自己的院落;当地政府遵循“原生态、原风貌、原住民”的建设原则,持续完善公共基础设施……不知不觉间,这个曾经少有人光顾的小小村落,如今处处透着艺术气息,令游人神往,成为合肥乡野间的一张亮丽文化名片。

百花争艳时节,前往崔岗艺术村游玩,值得拍摄的美景、艺术作品比比皆是。顺着村子中间的崔潭路缓步而行,“拾春堂”“上水荷塘”“聚典”“紫庐”“青兰舍”……一个个由普通民宅改建而来的院落比邻而立。院墙之外的角落里,大院之内的花坛间,叫得上名的、叫不上名的各种花卉,开得绚烂,引人驻足观赏。鲜花是热情的,院子里的艺术家们更是好客的。只要院门开着,游客大可轻击门扉而入,感受小天地里的艺术魅力。

喜欢艺术的游客可以走进崔岗当代艺术馆,感受当地艺术家们的作品。当下,在“崔岗村2018春天奏鸣曲”——崔岗艺术群展现场,油画、水墨画、陶瓷艺术、摄影、书法等各种样式的艺术作品汇聚一堂,极具视觉冲击力。若是碰上创意手工市集,游客们不仅可以选购手工艺品、手工茶叶、手工刺绣等特色物品,还可以与摊主一起现场体验制作过程,感受手工制作的独特魅力。

“崔岗艺术村占地面积约128亩,现有居民127户479人。2012年第一位艺术家谢泽入驻以来,目前已有53位艺术家签订合同,43位艺术家工作室建成并对外开放。我们鼓励艺术家们租赁农户闲置的房屋,将其改造为各具特色的工作室。”庐阳区三十岗乡相关负责人表示,对崔岗村来说,由于艺术家的入驻和艺术性的改造,使得整个村庄的生活方式由先前传统单一的农耕生活,转变为艺术乡村的多元化发展。

面对蓬勃发展态势,三十岗乡相继建设完善了道路、停车场、污水管网、绿化等公共基础设施;投资近千万元建成崔岗当代艺术馆。“崔岗当代艺术馆是合肥首家乡村艺术展览馆,会尽力为专业艺术工作者、艺术爱好者及广大民众提供全方位的服务。”该乡相关负责人说。

“村民们的人均纯收入由2011年的10487元增加到2017年的26856元,年均增长17%。”该负责人表示,“艺术崔岗”实现了原住民和艺术家和谐共生、融合发展的“文旅相融,城乡共生”局面,给原本寂寥的村落带来了生机和活力,形成了独特的引领城市近郊农村转型升级的“崔岗现象”。“我们正准备引入特色生活馆、文玩体验馆、养生民宿客栈等,让崔岗更具文化气息。”

分享到: 0