此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化改革发展

成都发文打造西部文创中心,二线城市能否依靠政策优势迎来文创产业黄金时代?

发布时间:2018-02-27 来源:
    随着知识经济发展,文化创意产业越来越受重视,成为了城市发展的新动力。然而尽管文创产业发展态势凶猛,但是地区发展极不平衡。因此二三线城市政府出台各种政策助力本地区文创产业的发展,选取了成都、南京、新疆三个城市,看各地政府如何布局文创产业。同时尽管政策优厚,但是二三线城市的文创产业依然存在许多问题,发展之路依然任重道远。
文创新力量,地区不均发展不平衡

    在我国,文化创意产业是极具创造力和创新性的新型产业,是最具有创造财富和就业潜力的知识密集型行业。文化创意产业是一种在经济全球化背景下产生的以创造力为核心的新兴产业,强调一种主体文化或文化因素依靠个人(团队)通过技术、创意和产业化的方式开发、营销知识产权的行业。

    文化创意产业是知识经济时代的产物。它是在社会经济高度发展的基础上出现和形成的一种崭新的经济形态,是与知识经济相适应的一种创新的产业形式,主要包括书刊、出版业、报纸、视觉艺术(绘画与雕刻)、表演艺术(戏剧、歌剧、音乐会、舞蹈)、录音录像制品、电影、电视,玩具、游戏、广告、建筑、艺术、古董、文物、漫画、设计、策划、会展、数码、娱乐、音乐、软件及计算机服务和资讯科技服务等行业。这些内容既包括了传统的艺术部门,又包括商业化的传媒,也包括数字化的新经济部门。文化创意产业是全球最有前途的产业之一,也是2l世纪中国经济的重要支柱产业之一。

   “十三五”以来,国家将文化产业的重要性上升到国家战略层面,提出到2020年要让文化产业成为国民经济支柱性产业。据国家统计局数据显示,文化产业增加值从2012年的18071亿元增加到2016年的30785亿元,首次突破3万亿元;占GDP的比重从3.48%提高到4.14%,首次突破4%

纵观近5年的文创产业增加值,以鲁文化、赣文化、湘文化、巴蜀文化、闽文化、中原文化为代表的山东、江西、湖南、四川、福建、河南虽均突破千亿大关,且尤以湖南、四川两省文化产业发展速度之快为一大亮点。但与其他省份相比,河南在整体发展水平上仍有很大差距。在藏羌彝文化产业走廊上,七省文化产业发展水平高低不平,四川省以龙头地位位居榜首,陕西次之,此后依次是云南、贵州、甘肃、青海、西藏。然而以北、上、粤、苏、浙为代表的第一梯队,远将其他省市甩在身后。

    文化产业的“北京特色”源于特殊的政治、经济、文化、教育中心地位,得“天时地利人和”之优势,自然享有更加完善的政策服务体系,更多高水平的文化企业、文化人才、产业资源与消费环境,活跃的投融资环境让产业发展如虎添翼。而作为文化“大码头”,最新的上海“文创50条”,“招商—引智—引才”成为沪市发展的新重点。在最近的这一年时间里,上海发挥文化产业国有资本一股独大优势,先后通过设立50亿双创文化产业投资母基金、100亿众源母基金的“组合拳”频频撬动文化市场,激活民间资本,加快推动电影、网络游戏、网络视听等一批重点文化产业升级发展。

    作为文化产业第一方阵、文化产业发展指数连续四年位居省域首位的省份,江苏省20163488亿文化产业规模的背后实则是民营文化企业大发展大繁荣的真实写照。广东省就发布了《广东省推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动计划(2015-2020年)》。从2012年到2016年,将近1500亿的产值增幅,广东省文化产业实现了质的飞跃。对于浙江省而言,“横店影视模式”、“特色小镇模式”、松阳“古村落保护”等模式已趋成熟并成为国内典范。作为互联网大省,5年时间,从风口到浪尖,浙江本土的数字阅读、数字出版、网络剧、互联网娱乐、动漫、游戏等等迎来了发展新机遇。

    而其他地区尤其是最近正在崛起的二、三线城市也开始逐渐重视文创行业这一蓝海和其为城市带来的巨大发展潜力和活力,各市政府也纷纷出手,各出奇招来助力文创行业发展。在此选取成都、南京、新疆三个二、三线城市,来看看它们都有什么样的扶持助力政策。

成都欲建西部文创中心,政府出手全面布局

    近年来,成都涌现了一批包括内容创业、游戏动漫、短视频等领域的文创创业项目。可以说,对于具备人文底蕴、消费能力的成都来说,文创领域创业具有相当大的发展潜力。成都市政府也频出重拳,加码成都文创产业发展。2018223日,成都市委外宣办召开专题新闻发布会,正式发布并解读《建设西部文创中心行动计划(2017-2022年)》。计划提出成都将以文化为根基、创意为灵魂、产业为支撑,5年基本建成西部文创中心,全面实现全国重要的文创中心功能。到2022年,实现文创产业增加值超过2600亿元,占GDP比重约12.0%,居民文化消费支出占消费支出的比重达20%以上,进入全国第一方阵。

古都南京:文创旅游政策护航

    2018121日在南京市第十六届人民代表大会第一次会议上,南京市政府发布2018年工作报告,强调“办好中国南京文化创意产业交易会,推动文化与科技、金融、旅游、互联网深度融合发展”。


 布局三区,各有优势

    环南艺文化创意产业功能区。以转换高校资源、生产先进文化内容、培育先进文化人才、促进文化产业融合为功能定位,力争三年内建成特色鲜明、“双效”显著的国家级文化产业示范园区。

    颐和路历史文化精品街区。以颐和路民国历史文化街区为核心,大力发展民国使馆游、名人故居游、特色博物馆游,形成全国首屈一指的民国特色人文旅游精品街区。

   “大阅江”风景区。以阅江楼、天妃宫、静海寺为核心,布局文创元素、旅游配套,优化周边环境,通过扩大景区范围、提升景区服务、做强景区质量,加快5A级景区申报进程。

 

文创旅游,业态融合

    实施“文旅鼓楼”战略,加快文旅产业与关联产业资源的整合利用,紧扣文化创意产业与旅游产业的结合点,开发文旅产业新业态、新模式,延伸覆盖商务商贸、软件互联网、健康养生、教育培训等区域优势产业,通过深度融合提升综合价值。

    提升旅游资源的文化内涵。以民国文化、东吴文化、明文化、航海文化、妈祖文化为主题,重点发展颐和路民国风情深度游、中山北路民国历史文化游、滨江城市休闲游,打造一批具有鼓楼特色的旅游线路或活动。

    加大文化创意的旅游应用。提升旅游产品和服务的文化创意设计水平,创新应用VR、AR等多媒体展示技术增强旅游体验度,广泛使用影视制作、游戏开发、微信微博等新媒体技术开发旅游项目,研发富有区域特色的文旅工艺品和纪念品。

    增强文化载体的旅游功能。大力开发文创园区、艺术街区、文创楼宇、公共文化场馆、文化消费场所的旅游功能,完善配套服务,做优载体环境,积极包装推介相关商务考察、研学旅行、文化旅游等新产品、新线路。

 

品牌专业,资本支持

    整合提炼文旅发展理念,全面塑造“文旅鼓楼”品牌,开展“文旅鼓楼”形象系统设计和推广。通过运用线上线下等平台,组织文创产业交易会、旅游博览会、文化创意设计大赛等品牌活动,扩大影响力和传播力。

    加快建设以环南艺文化创意产业功能区为代表的文创品牌,以凤凰传媒、新华报业等为代表的出版行业品牌,以现在投资、远景影视等为代表的影视制作品牌,以盘龙广告、福佑设计等为代表的创意设计品牌,以金陵饭店等为代表的酒店行业品牌,以江苏国旅等为代表的旅行社总部品牌。

    设立文旅产业发展基金,探索PPP、股权投资等市场化运作模式,吸引社会创投资本、知名文旅企业,努力在文旅项目包装策划、市场营销等方面有较大突破,提档升级文旅集聚区基础设施、公共服务配套。设立文旅产业发展专项引导资金,鼓励引进大型文旅项目、文旅总部企业,扶持文旅企业加速发展。实施文旅企业“小巨人”发展计划,在上市、并购、重组等方面予以金融政策扶持,鼓励其向国际化、专业化、特色化、品牌化、连锁化发展。

上下滑动查看更多

大美新疆:政策优势五免五减

    作为“一带一路”上的重要省份,新疆文创产业从一开始就兼具了民族特色和丝路交流特色。国家“一带一路”战略赋予新疆“丝绸之路经济带核心区”的定位,为新疆文创产业发展带来了前所未有的新契机。但是最吸引各家文创公司的还是税收政策优势突出的霍尔果斯。近两年,“霍尔果斯”成了影视圈内的“关键词”,观众看到的大批优秀国产影视剧作品都是“霍尔果斯”的影视公司投资拍摄制作的。“霍尔果斯”四字频繁出现在各大电影电视剧海报之上。《乘风破浪》、《从你的全世界路过》有霍尔果斯橙子映像,《大闹天竺》《火锅英雄》有霍尔果斯青春光线。《我是证人》的主投资方是霍尔果斯嘉行影视文化有限公司……霍尔果斯是哪里?它为何突然间成了影视企业扎堆儿之地?

    霍尔果斯是是新疆一座边陲小城,然而在2011年“一带一路”战略提出后,霍尔果斯获权成为新经济特区,可行使自治区级管理权限,试行特别机制和特殊政策,例如免税之称和提供注册公司快速上市的“绿色通道”。

    “五免五减”:新注册公司享受五年内企业所得税全免,五年后地方留存的40%的税将以“以奖代免”的方式返还给企业。除了企业所得税的“五免五减”政策,增值税和个人所得税都有一定程度的减免和奖励,企业一个纳税年度内实际缴纳税款,增值税、附加税等当年留存地方财政的总额达到100万元以上,按留存总额给予15%-50%不等的奖励。在个人薪金方面,根据纳税人一个纳税月度内实际缴纳个人所得税情况,给予地方留成部分70%-90%不等的补贴奖励。

    文创行业,包括影视传媒、文化艺术、游戏动漫、广告会展、时尚产业、文化地产、文化金融、旅游体育及其他文创相关领域等都能享受此项政策。目前大量知名文化传媒企业已落户霍尔果斯,累计数量达1822家,几乎占据中国影视文化企业的半壁江山现在大火的影片《唐人街探案2》的参与出品发行公司中,就有四家来自霍尔果斯,分别是霍尔果斯骋亚影视文化传媒有限公司、霍尔果斯乐开花影业有限公司、霍尔果斯青春光线有限公司、霍尔果斯五洲电影发行有限公司!

    早在2015年,光线传媒总裁王长田便在霍尔果斯注册了霍尔果斯青春光线有限公司、霍尔果斯彩条屋有限公司,前者出品了电影《大脑天竺》《火锅英雄》,后者出品了备受瞩目的国产动画《大鱼海棠》《精灵王座》。 同一年,博纳影业总裁于冬也在霍尔果斯注册了霍尔果斯博纳影院投资有限公司和霍尔果斯博纳文化传媒有限公司;也是在2015年,霍尔果斯和力辰光影视制作有限公司和霍尔果斯欢瑞世纪影视传媒有限公司成立,前者拍了电视剧《最佳女配》,后者出品了电影《西游伏妖篇》。近两年火爆异常的电影《老炮儿》《战狼2》的出品方也都是在霍尔果斯注册的公司。

    利好的税收政策其实是双赢局面。一方面是文化影视公司可以把更多的资金放到作品制作、宣传和发行的投入上,加大作品的社会影响力;另一方面税收利好政策也增加了霍尔果斯当地的税收收入。霍尔果斯是个边境口岸,过去当地主要发展口岸贸易,但受季节和政策影响比较大。现在税收的利好政策增加了当地财政收

政策虽好,解决问题路漫漫

    尽管各地政府为了助力文创行业发展给予了政策上极大支持,然而二、三线城市依然存在很多问题,文创产业发展之路依然任重道远:

    1、文化创意产业发展质量整体水平不高。二、三线城市文化创意产业的现状是:较北京、上海这样一线城市来说起步较晚,还处于初创阶段,尽管文化创意产业在发展速度上较为迅速,但是在发展的质量上并不是很高,产业规划比较空泛,缺乏可执行性,产业类别比较杂乱,发展严重不均衡。

    2、未形成有优势的产业集群。文化创意产业的发展离不开龙头企业的带动,对于大部分的国内二、三线城市而言,没有能带动其文化创意产业发展的知名品牌或龙头产业是文创产业不能快速可持续发展的重要原因之一。

    3、产业园缺乏规范管理。文化创意产业园的升级模式是形成文化产业集群,通过这样的方式才能最大化实现共赢。但是目前的情况表明,在大多数二、三线城市的产业园区管理中,存在着相当多的问题:首先,文化创意产业园对入园企业的限制不够严格,园区内并没有完整的企业分类规划,园区内企业分布较为散乱;其次,产业园区内部的企业相互合作比较少,合作意识淡薄,园区内企业互相联系较少,几乎没有形成产业集群,一般的经营模式都是服务外包。最后,产业园区的管委会与企业之间的沟通存在问题,所以很难行之有效地为企业解决问题及提供帮助,园区内没有建立彼此间的信息沟通平台,使得园区内的企业不能及时快速的获得信息。

    4、知识产权保护和公共服务平台建设有待加强。我国的文化创意产业健康可持续发展的最大障碍之一是缺乏健全的知识产权保护体系和公共服务平台。总体上来说,我国的文化创意产业的公共服务平台和有关知识产权保护的法律法规的建设相对滞后。根据文化产业方面的数据统计显示,很多文化创意公司本身起点不高,处于发展初期,不仅缺乏必要的硬件与软件设施,更缺乏创新人才,缺乏产品创新研发能力,亟须政府和园区给予全方位的服务帮助。文化创意产品的创新需要高成本、大投入,但是模仿、复制文化创意产品的技术成本、生产成却很低,所以政府要高度重视知识产权保护,不断建立健全相关法律法规,这对于文化创意产业的健康发展和企业可持续发展来说十分重要。

    5、缺乏高层次创意人才。发展文化创意产业,是典型的知识密集、智力密集、技术密集的产业,它主要依靠个人创意、技巧和才华,是知识、文化和技术高度结合的产业。二、三线城市文化创意产业的发展最大障碍是缺少创意人才储备,而人才是创意产业中所有环节都必不可少的,与创意产业的发展质量和水平休戚相关。我国大部分三线城市的文化创意产业的发展都受到人才的严重制约。

    6、品牌建设滞后,品牌竞争力较弱。对于大多数二、三线城市来说,品牌竞争力是亟须提高的,然而,目前而言,大部分的三线城市品牌建设相对落后,品牌意识较为薄弱,从而导致了品牌发展较慢,品牌竞争力较弱,文化创意企业的品牌建设整体水平较低,缺少知名品牌,80%以上的文化品牌缺乏市场竞争力。

    尽管二、三线城市在发展文创产业上依然存在着很多问题,但是在政府的政策支持和全面布局管理下一定会去的全新进步。文创产业作为城市发展的新动力,不知能否助力二线城市在各城各省的竞赛中再进一步,但可以知道的是一定能调动城市活力,带来新风气和新生活。

分享到: 0