此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化改革发展

从2018各地政府工作报告看文化产业发展思路

发布时间:2018-02-12 来源:
  三地明确提出文化产业发展指标 


据中经小文不完全统计,三省市明确提出了文化产业发展的指标,其中


山西省政府工作报告提出,“文化旅游产业增加值占GDP比重由8%提高到11%,文化旅游业成为支柱。”根据山西省统计局发布的2017年主要经济指标显示,全力推进文旅产业成为山西省战略性支柱产业的步伐正在加快,旅游市场主体活力不断释放。2017年全年山西省旅游总收入增长26.2%,接待国内旅游者人数增长26.5%。


上海市政府工作报告提出“文化创意产业增加值占全市生产总值的比重达到15%左右。”此前,中经小文曾盘点过全国各地文化产业发展数据。而根据最新数据,2015年,上海市文化创意产业增加值达到3020亿元,占GDP的比重为12.1%。


四川省政府工作报告则明确提出,要将文化产业发展成为支柱性产业。而四川省的数据显示,2016年,四川省文化产业增加值为1323.78亿元,占GDP的比重为4.02%


 多地重视文化工作 提出建设文化强省 


据中经小文不完全统计,北京、山西、上海、江苏、浙江、湖北、重庆、宁夏8省(区、市)在本地的政府工作报告中,将关于文化方面的工作单独列为一章,足见该地对于文化工作的重视。


此外,中经小文还发现,河北、辽宁、吉林、安徽、山东、湖北、广东、贵州、云南9省在政府工作报告中明确提出要建设“文化强省”,其中河北提出建设“文化体育强省”,广东则建设“创意文化产业强省”。另外,上海提出,要建设具有国际影响力的文化创意产业中心城市


 各地文化产业重点行业出炉 


中经小文发现,多地在政府工作报告中,提出本省(区、市)重点发展的文化产业行业。


北京提出,推动文化与科技、金融、旅游、时尚、会展等相关产业融合发展。


山西提出,加快推动非遗和演艺进景区,打造高品质文化旅游演艺产品。推动文化创意产业与旅游业融合发展,培育文化创意、数字出版等新业态。


黑龙江提出,加快发展移动多媒体、数字电影、数字出版等新型文化业态。


上海提出,落实影视、出版、动漫游戏等产业发展扶持政策,启动实施网络文化提升计划,加快建设演艺、艺术品等产业集聚区和文化装备产业基地,推动创意设计与实体经济深度融合。


浙江提出,加快影视演艺、数字内容、文化创意设计、动漫等新兴文化业态发展。


山东提出,培育新型文化业态,推动文化产业与科技、金融、旅游等融合发展,打造影视创作生产高地,建设青岛电影基地等一批影视产业基地。


湖北提出,加快文化与科技、旅游、教育、体育等跨界融合,积极发展创意设计、网络视听、数字出版、动漫游戏等产业。


广东提出,做大做强广播影视、演艺娱乐、文化装备制造等文化产业,发展数字出版、财经信息、动漫游戏、网络音乐等新兴产业。


海南提出,加快发展文化体育产业,引进国内外知名影视企业总部,办好国际赛事活动,打造亲水运动季活动品牌,促进体育旅游融合发展。


四川提出,振兴四川出版和四川影视,推动文化创意、数字音乐、网络文化等创新发展。


陕西提出,壮大网络娱乐、数字出版、文化创意等产业。


宁夏提出,加快文化、旅游、科技融合发展,培育动漫创作、游戏开发、创意设计等文化新业态。


 特色文化产业受重视 


特色文化产业是指依托各地独特的文化资源,通过创意转化、科技提升和市场运作,提供具有鲜明区域特点和民族特色的文化产品和服务的产业形态。在各地政府工作报告中,中经小文发现,部分省结合地方实际,提出了重点发展的特色文化产业名单。


辽宁省提出,支持鞍山岫玉、本溪辽砚、阜新玛瑙、朝阳紫砂等特色产业发展。


吉林则提出,用文化丰富旅游内涵,用旅游兑现文化价值,打造红色、乡村、工业、边境、生态等特色旅游产品。


黑龙江提出,突出历史文化和生态自然元素,运用时尚流行元素、新技术和地方特色材料开发文化产品。


浙江提出,大力发展丝绸、茶叶、青瓷等历史经典产业。


福建提出,推进传统手工艺与现代文创产业融合发展,壮大重点文化产业。


湖北提出,支持地方特色文化产业发展。


宁夏提出,开发一批具有宁夏特色的文化产品。


 特色文化小镇获得关注 


中经小文不完全统计,包括江苏、山东、广西、宁夏等四地的政府工作报告中,明确提出建设特色文化小镇。


江苏提出,支持引导特色小镇健康发展,加快建设文化旅游名镇以及产业、生态和功能特征鲜明的特色小镇。


山东提出,打破区划限制,培育一批产业集聚型、创新创业型、文化传承型、强农富农型的特色小镇。


广西提出,推进特色文化小镇和体育小镇建设。


宁夏提出,扶持镇北堡等特色文化小镇发展。

分享到: 0