此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化改革发展

坚定文化自信 推动文化繁荣

发布时间:2017-10-21 来源:

   文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

  10月20日,十九大新闻中心举行第三场集体采访,主题为“文化发展开创新局面”。国家文物局党组书记、局长刘玉珠,中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍,中国文学艺术界联合会副主席、京剧表演艺术家孟广禄,中央电视台驻北京记者站站长王小节,中国国际广播电台西亚非地区广播中心主任夏勇敏等党代表现场回答中外记者提问。

  从高原迈向高峰

  2014年10月,习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,在文艺创作方面,存在着有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象。经过近几年的发展,情况有无改变呢?

  “习总书记在文艺工作座谈会上发表讲话之后,广大戏剧工作者深入生活、扎根人民,已成为一种风气。”宋宝珍举例说,中国国家话剧院有位年轻编导,为创作一台反映西藏地区人民生活的戏剧,曾去西藏近20次。“我们面临着历史上最好的话剧发展时期,我对将来中国话剧舞台上产生无愧于时代、无愧于人民的伟大史诗性作品很有信心。”宋宝珍说。孟广禄也介绍,这几年,戏曲人下基层、进校园,有责任、有担当、有理想、有梦想,让好的戏曲唱得响、站得住、留得下。

  作为媒体,如何在保持主流、权威、公信力的前提下拥有更好的传播效果?“节目应既有筋骨、又有温度、更有正气,紧扣时代主题,弘扬社会主义核心价值观,让观众们感受到真善美。”王小节举例说,央视前不久连续推出的《将改革进行到底》《巡视利剑》等7部大型专题纪录片,观众人数近10亿人次,正是用真心、动真情的结果。

  讲好中国故事

  十九大报告指出,推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。那么,如何在中华文化走出去的过程中,更好地讲好中国故事?

  从事国际传播的夏勇敏,正带领着一支由100多名中国员工和30多名外籍员工组成的团队,每天用7种语言向亚洲和非洲30多个国家的5亿多人进行媒体传播和文化交流。他举例说,中国电视剧《媳妇的美好时代》之所以在坦桑尼亚热播,关键在于使用了受众听得懂的语言、听得进的方式、能引起共鸣的故事,只要找对了方式,就能把中国故事说好。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。在国际传播、跨国传播过程中,文化既是民心相通的重要渠道,也是对外传播的很好内容。”夏勇敏说。

  我们通过开放了解世界,世界也通过开放了解中国。刘玉珠介绍,自从“一带一路”倡议提出以后,我国和多个参与国家开展了15个境外联合考古项目合作,对5个参与国家进行了文物修复方面的援助,援助金额都达上亿元,旨在保护别国文化,加强不同国家文化之间的交流与合作,“使不同文明、不同国家文化相互了解、相互交流,才能达到彼此尊重,民心相通。”

  加强文物保护利用

  十九大报告指出,加强文物保护利用和文化遗产保护传承。那么,该如何处理好保护、利用、传承之间的关系?

  刘玉珠表示,文物保护自始至终是党和国家高度重视的问题,这涉及文物安全,是底线也是红线。文物只有在保护好的前提下才可能被利用和传承。在保护好的前提下,要充分为经济社会发展服务,为国家的文明进步服务。下一步,国家文物局将深入学习贯彻十九大精神,加强文物保护利用和文化遗产保护传承。

  谈到香港回归20周年时,故宫博物院珍藏的文物受到香港市民热捧,刘玉珠表示,国家文物局一直比较重视香港和内地在文物领域的交流与合作,通过文物的展览展示,让香港市民了解了灿烂的中华文明,了解了祖国文化遗产,增加了对祖国的认同感。将来,国家文物局还会继续加强和支持这方面的工作。

分享到: 0