此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化改革发展

肥东县桥头集镇积极打造特色文化街区

发布时间:2017-07-18 来源:

  编者按  一条街区,一个符号;一条街区,一份情结;一条街区,一种文化。在大湖名城建设如火如荼的今天,各种特色街区如雨后春笋般“冒尖”,哪些在您心目最具文化范儿?由中共合肥市委宣传部、合肥市文化广电新闻出版局、合肥市旅游局、合肥市商务局联合主办,合肥晚报具体承办,浦发银行合肥分行参与协办的合肥首届特色文化街区评选上个月已经拉开序幕。

  在各县(市、区)委宣传部、开发区工委办牵头推荐下,目前评选申报工作已于上周基本结束,从今天起,本报将陆续对申报参选的街区进行报道。

  

   合肥晚报曾报道过的“爱情隧道”相信很多人并不陌生,而“爱情隧道”特色文化街区就位于肥东县桥头集镇龙泉山脚下。这里有一条幽静的铁路,铁路两旁树林成荫,枝繁叶茂,蔓藤蜿蜒,连成“拱廊”,仿佛一条碧绿的隧道, 成为环巢湖旅游布局中一颗璀璨的明珠。

  最大特点原汁原味

  “爱情隧道的特点是原汁原味、原生态,未加任何人工修饰。爱情隧道是摄影爱好者的天堂,广大摄影爱好者喜欢在蓝天白云之下,在青山绿水之间,用经典的瞬间记录永恒的爱情。”

  2016年5月,“爱情隧道”被摄影爱好者发现,经合肥晚报等媒体推介后,引起了很大的轰动效应,成为环巢湖旅游布局中一颗璀璨的明珠。慕名而来的游人络绎不绝,特别是节假日游人如潮、情侣如织,领略美丽旖旎的风光,享受静静流淌的时光,释放了压力,愉悦了心情,收获了友情、亲情和爱情。

  为打造爱情隧道,肥东县桥头集镇政府兴建了游客接待中心、旅游公厕、停车场、观景平台、栈桥;建立了旅游标识牌,导视服务游客功能。建立了无线广播、无线网络、制定爱情隧道景点解说词,积极打造智慧景区;积极与安徽省邮政管理局合作,建立爱情隧道邮局,探索“旅游+邮政”新模式,引入明信片DIY新业务,在“5·20”期间用3台DIY机试运行开展明信片DIY线上业务,让参加“5·20”活动的嘉宾和游客抢鲜体验,用自己参加活动颇具纪念价值的照片作为背景或与心爱的人畅游“爱情隧道”所拍摄经典瞬间作为背景,免费打印一批各具特色的明信片寄给远方的朋友。

  借助旅游精准扶贫

  此外,相关部门还栽植红叶舌兰、翠竹,栽植草皮,建立玫瑰园,提升爱情隧道景观;将爱情隧道所在的华份张村民组纳入美丽乡村,正在进行全面规划,整体改造,打造原汁原味、绿色生态的文艺特色村落、诗人村落、江淮地区特具魅力的乡村民宿。对爱情隧道申请注册商标,成立了合肥龙缘生态农业有限公司,申请商标注册,加强知识产权保护。 

  肥东县桥头集镇政府相关工作人员介绍, “爱情隧道”特色文化街区的发展,让原先外出务工的民工纷纷回家开办农家乐、乡村民宿等,收入相当可观。海银生态园、蓝山湾生态园、龙泉蓝莓每年支付土地流转租金140余万,解决农民就业110余人,支付农民工资300余万元。本地特产竹塘挂面提升了知名度,带动了16户群众脱贫,吸引着8位年轻人返乡学艺。通过制作爱心摊位,让贫困群众优先在爱情隧道景点变卖自家产的红薯、玉米、南瓜、各种时令蔬菜及土鸡、土鸡蛋等,增加扶贫户收入,通过旅游实现精准扶贫。

分享到: 0