此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化改革发展

合肥计划四年打造百个“三位一体”城市阅读空间

发布时间:2017-07-13 来源:
  逛商场,除了购物、餐饮外,还能到阅读空间内借阅两本书;在家门口,享受便民服务的同时顺便再欣赏小剧场的演出也是极好的。为了让阅读融入生活,合肥计划在四年的时间内建成100个左右的城市阅读空间。

从印发的《合肥市城市阅读空间建设实施方案》中看到,合肥市将打造一批城市阅读空间,对于这样的新鲜事物,相关负责人介绍,其主要为“图书馆+书店”的模式。图书馆提供基本公共服务,书店提供非基本公共服务,形成集借书、购书、看书“三位一体”的阅读空间。

何处能找到这样的阅读空间?合肥市规划选址在社区、校园、园区、商场、景点等人口集中、交通便利、设施完善、环境优美的地方。据悉,今年首批计划新建23个,瑶海区、庐阳区、蜀山区、包河区各有4个,高新区有3个,经开区和新站高新区各有2个;到2020年计划建成100个左右。

市民在这样的阅读空间内可享受到哪些服务?“阅读仅是其中的一部分。”相关负责人介绍,仅标配功能就有4项,除了阅读还有活动、展示、休闲;空间内还有多项特色服务双创空间、市民小剧场、四点半学校、便民服务点等,“具体可根据功能定位,每个区域可一专多用。”

持有市图书馆阅读卡的市民可在城市阅读空间内“一卡通用”,城市阅读空间由市图书馆负责统一配送、定期更换图书,纳入市图书馆联盟,与其他成员馆统一业务平台,持卡市民可通借通还。

分享到: 0