此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化改革发展

合肥首个社区机器人创客空间公共服务再升级

发布时间:2017-07-13 来源:
  合肥市蜀山区奥林花园社区创客空间里,一群小朋友伴随着欢快的《小苹果》旋律学跳舞,而老师却是两枚小小的“阿尔法”机器人小奥和小林。6月底,奥林花园社区购买了2个机器人,用于给孩子们上公益课,“让孩子们在家门口就能观摩到科技的神奇,和机器人一起唱歌跳舞。”该社区负责人表示,后期还将有老师教孩子对机器人进行编程,“想玩什么,自己来做。”

机器人领舞小朋友跟跳

小奥与小林在与小伙伴们的见面会上,首先做起了俯卧撑来暖场,“快看,机器人动了!哇,还能做俯卧撑呢!”孩子们的目光一下子全被小奥、小林吸引过来。当日跟小朋友见面的还有讲课老师带来的另外一个阿尔法机器人,三个小家伙在《小苹果》、《江南Style》的音乐中,带着10多个孩子跳起了小苹果舞、骑马舞。之后,孩子们围绕着各类机器人,认真听老师的讲解。在机器人足球对抗赛中,孩子们更是玩得兴起,围观的孩子一时心急拿起“足球”丢进了球门,“球进啦,该我们玩了。”不过老师告诉他:你这是犯规啦,该得一张黄牌。

创客空间里孩子边玩边学

据介绍,合肥市首个机器人创客空间去年落户在蜀山区奥林花园社区科普馆,经常请外面的机构带机器人来参与活动。“孩子们特别喜欢。”社区负责人表示,今年就决定服务升级,购买2个机器人,在暑假期间,邀请教育机构老师来公益授课,“外面的机器人课程都很贵,很多家庭不富裕,社区里的机器人课程是公益性的,让有兴趣的孩子都有学习的机会。”

社区负责人介绍,为让孩子学得认真,创客空间将小班教学,并根据年龄开设不同课程,包括一般的机器人互动,及搭建机器人模型,此外,还将教孩子们3D打印技术等。

 
分享到: 0