此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化改革发展

首届战略性新兴产业发展高峰论坛在京召开

发布时间:2017-07-06 来源:

  7月5日,由国家发改委指导、国家信息中心主办的首届战略性新兴产业发展高峰论坛在京召开,政产学研各界围绕发展战略性新兴产业、加快培育壮大新动能展开深入交流。同时,《新引擎启动:“十二五”战略性新兴产业发展回顾》《2017战略性新兴产业发展形势展望》两本新书正式对外发布。国家发改委副秘书长费志荣出席论坛并讲话。论坛由国家信息中心主任程晓波主持。

  费志荣指出,战略性新兴产业覆盖一二三产业,既是新技术、新产业、新业态、新模式最集中的领域,也是全面改造提升传统产业的重要支撑。发展战略性新兴产业,可以为培育壮大新动能提供动力支撑,有利于补齐中高端供给短板,提高产品和服务的供给质量,推动实现更高水平的供需平衡。
  费志荣表示,未来5年~10年是全球新一轮科技革命和产业变革从蓄势待发到群体迸发的关键时期,创新驱动的新兴产业将逐渐成为推动全球经济复苏和增长的主要动力。下一步要抓住战略性新兴产业发展大有可为的战略机遇期,从三方面发力:落实发展规划,实施重大工程;完善政策环境,激发创新创业;加大支持力度,形成发展合力。
  科技部创新发展司副司长余健认为,新一轮科技革命和产业变革深入演进,全球科技创新活动进入高度密集期、创新速度明显加快,呈现“群体突破、深入融合、迭代演进”的特征,新的产业组织方式、商业模式和经济形态层出不穷,正在重塑世界产业格局。
  余健表示,近年来,我国科技整体能力持续提升,一些重要领域方向跻身世界先进行列,某些前沿方向开始进入并行、领跑阶段,正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。下一步,要前瞻布局科学前沿和颠覆性技术,依靠科技创新在战略性新兴产业重要领域构筑先发优势,为我国经济社会发展打造新引擎。
  论坛期间,国家战略性新兴产业发展专家咨询委员会秘书长杜平、清华大学公共管理学院院长薛澜、国务院发展研究中心研究员王忠宏、国家信息中心信息化研究部主任张新红等知名专家分别围绕战略性新兴产业发展的重大意义、产业创新模式与政策、产业发展与新动能培育和分享经济发展趋势等主题发表了演讲;来自百度、阿里巴巴、腾讯、华为、中兴通讯、药明康德、华大基因、博奥生物和小猪短租等战略性新兴产业典型企业代表,以及来自安徽省和四川省的战略性新兴产业负责人分享了各自的先进发展经验和未来发展思路。
  作为本次论坛的一大亮点,《新引擎启动:“十二五”战略性新兴产业发展回顾》《2017战略性新兴产业发展形势展望》在论坛期间正式公开发布。据介绍,这两本书是由国家发改委牵头组织、国家信息中心具体承接,会同30余个行业协会、研究机构和地方政府共同编写,全面总结了“十二五”期间我国战略性新兴产业的发展成就,并将在未来每年持续向社会各界介绍我国战略性新兴产业及各细分领域的最新发展动态和发展趋势,分析产业发展的机遇和挑战,为全社会提供有价值的知识信息和政策建议。
  国家发改委、科技部、财政部等部门代表,业界知名专家,企业、机构代表以及全国37个省、自治区、直辖市、计划单列市发改委战略性新兴产业负责人等400余人参加了本次论坛。
分享到: 0