此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化改革发展

文化部部长助理于群发布文化产业领域的两枚“重弹”

发布时间:2017-03-21 来源:

    受文化部党组的委托,今天我发布两个方面的内容。第一个内容是:中国主导的手机(移动终端)动漫标准正式成为国际标准。随着移动互联网和智能手机的普及,在手机等移动终端上阅读观看动漫产品已经成为青年人群文化消费的重要途径。近几年来,我国手机(移动终端)动漫发展迅速、势头强劲,成为动漫产业乃至文化产业发展的一个重要的新增长点和新亮点,并在国际上处于领先地位。

    手机动漫产业的快速发展对标准化提出了迫切需求。文化部顺应移动互联网快速发展的趋势,从标准层面引领和规范手机动漫发展,在制订发布中国手机(移动终端)动漫行业标准的基础上,围绕中国手机(移动终端)动漫标准上升为国际标准开展了系列工作。

    2017127日,由中国主导的手机(移动终端)动漫标准在瑞士日内瓦召开的国际电信联盟第16研究组全体会议上顺利通过审议(标准号T.621),经过全球公示后,于2017316日,正式发布成为国际标准,由此成为我国文化领域的首个国际技术标准。这是文化领域中国科技、中国标准走向世界的重要标志,在国际电信联盟和国际互联网+文化的领域中发出了中国声音,为全球手机动漫产业提供了中国标准。

    习近平总书记指出,要增强参与全球经济、金融、贸易规则制订的实力和能力,在更高水平上开展国际经济和科技创新合作,在更广泛的利益共同体范围内参与全球治理,实现共同发展。中国自主原创的手机动漫标准成为国际标准,实现了在互联网+文化的国际技术水平上我国由跟跑、并跑向领跑的跨越,展现了我们的文化自信,将激励和推动中国文化与科技融合发展的成果更多更好地走向世界,参与全球治理,开展国际合作,促进共同发展,融入全球产业链。

    该标准的制定和国际推广应用,有利于我国探索标准先行的文化走出去模式,赢得文化与科技融合发展的国际话语权,提高我国手机动漫产业在国际上的核心竞争力,扩大我国手机动漫运营平台的国际影响力;有利于积极参与国际产业分工与合作,为全球手机动漫产业发展提供中国智慧、做出中国贡献。

    我发布的第二个方面内容是:数字创意产业纳入《十三五国家战略性新兴产业发展规划》及配套目录。战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业,是引导未来经济社会发展的重要力量。战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。由国务院印发的《十三五国家战略性新兴产业发展规划》(以下简称《规划》)已于201612月公布。

    当前,我国经济发展进入新常态,稳增长需要新动力,调结构需要新抓手,惠民生需要新途径,亟需培育壮大战略性新兴产业,推动经济发展新旧动能接续转换。在充分调研论证的基础上,经文化部积极争取、深度参与,数字创意产业首次被国家发改委纳入国家战略性新兴产业发展规划,成为与新一代信息技术、生物、高端制造、绿色低碳产业并列的五大新支柱之一。《规划》设专章对数字创意产业发展进行部署,并提出到2020年形成文化引领、技术先进、链条完整的数字创意产业发展格局,相关行业产值规模达到8万亿元的发展目标。

为贯彻落实《规划》,引导社会资源投向,文化部积极参与国家发改委牵头的《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录(2016版)》编制工作。《目录》已于20171月底正式公布。《目录》涵盖包括数字创意产业在内的战略性新兴产业5大领域8个产业,近4000项细分产品和服务。

     《目录》是具体落实《规划》的重要执行文件,体现了当前数字创意产业的重点引导和支持方向,也是相关优惠政策和支持措施落实的重要依据。数字创意产业也将由此享受到相关优惠政策,纳入国家技术创新工程、战略性新兴产业发展基金、国家新兴产业创业投资引导基金、战略性新兴产业融资风险补偿试点工作等政策措施的支持范围。

    将数字创意产业纳入《规划》,体现了国家规划的战略性和前瞻性,是从国家规划层面引领和促进文化产业发展的一个重要突破,标志着文化产业在国民经济中的重要地位进一步凸显和提高。对于文化产业发展来说意义重大,进一步拓宽了文化产业新的发展领域,强化了政府部门对文化产业的重视与投入,丰富了支持文化产业发展的政策措施,有利于促进文化与科技融合,催生新业态、创造新产品、引领新消费;有利于推动文化产业成为国民经济支柱性产业,与国民经济各门类融合发展;有利于更好地满足人民群众日益增长的精神和物质需求,引领时尚消费潮流和现代生活方式,让技术进步成果惠及群众日常生活,让战略性新兴产业发展为百姓带来更多获得感和幸福感。

    数字创意产业在文化领域集中表现为数字文化产业。目前,文化部正在按照国务院的系列部署,认真研究制定《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》,并将于近期发布。

 

分享到: 0