此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

公民思想道德建设

第三届“玉兰杯”戏曲大赛业余组举行决赛

发布时间:2018-07-12 来源:合肥文明网

  7月11日,由合肥市委宣传部、市教育局、市文广新局联合主办的合肥市第三届“玉兰杯”戏曲大赛业余组决赛在合肥广电中心1500平方米演播大厅落幕。虽是业余组的比赛,但选手们从行头到唱念做打、手眼身法皆有板有眼,精彩的表演赢得观众由衷的喝彩。

  本届“玉兰杯”戏曲大赛业余组比赛自今年5月启动后,分初赛、复赛和决赛三个阶段进行。其中,初赛阶段从全市选拔出了49个优秀剧目进入复赛。复赛阶段竞争更为激烈,最终,18个黄梅戏剧目、12个庐剧和其他剧种的剧目脱颖而出,“唱”进决赛。

  决赛中,选手们演绎的黄梅戏《女驸马》《小辞店》《梁祝》、庐剧《孟姜女》《白蛇传》《秦雪梅》等经典剧目的诸多选段在演播大厅响起,让台下的戏迷过足了戏瘾。资深票友郑红梅坐在台下,时而双手跟着打拍子,时而跟着哼唱,“今天听得很尽兴,不少庐剧剧目我从小就听,那个味道一直没变。”

  除了经典名作,决赛中也有原创的剧目。肥东县传承文化演艺有限公司表演的《浪子回头》是新创古装小戏,这出戏不仅让观众眼前一亮,也得到评委的一致好评,最终获得了庐剧及其他剧种组比赛的最高分。巢湖市黄山艺术团表演的庐剧作品《乡下来客》则是一出现代原创小戏,演绎了城乡融合过程中的人情冷暖。“我们因热爱庐剧走到一起,从最初的几个人到如今的近30人,团队规模不仅越来越大,创作的作品也越来越多,这要感谢政府对戏曲的大力扶持,为我们这些‘草根院团’的发展提供了丰厚的土壤。”该艺术团的仰中平告诉记者。

  在昨天的比赛中,一批年轻选手的表现让人眼前一亮,杨平便是其中的一位。这个刚满22岁的选手,在演绎庐剧《孟姜女》选段《哭城》时,显示出超越年龄的驾驭力,将孟姜女的悲痛刻画得令人动容。“我唱庐剧已有5年了,说起听戏时间就更长,从小跟着奶奶听庐剧、看庐剧,就这样爱上了庐剧。”杨平告诉记者,“能站上这个大舞台唱庐剧,对我来说是非常宝贵的成长机遇。”

  眼下,业余组比赛已落下帷幕,另一场戏曲盛宴不久又将开启。据悉,合肥市校园戏曲比赛将在9月~10月上旬进行。比赛将围绕“弘扬传统文化、传承中华国粹”主题,推动中华优秀传统文化在大中小学校的传播和普及,提高学生艺术修养和文化素质,集中展示我市“戏曲进校园”活动的丰硕成果。据介绍,这场比赛将分为表演环节和戏曲知识问答环节进行。(合肥日报)

分享到: 0