此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

公民思想道德建设

蜀山区开展道德讲堂巡演话孝道进校园活动

发布时间:2017-10-12 来源:合肥文明网

  为了激发学生心中对父母的感恩,对长辈的孝顺,2017年10月11日上午,蜀山区道德讲堂大篷车28场巡演活动在香樟雅苑小学道德讲堂室拉开了序幕,一堂以“百善孝为先”为主题的宣讲活动,讲述了身边好人的道德故事,分享自己的道德感悟。参加此次活动的学生及老师本次活动有100余人参加。

  本次活动共分七个环节,分别是:“讲故事、唱歌曲、看短片、谈感想、诵经典、送吉祥、许承诺”。活动开始方振宇同学首先为大家讲述了《闵子骞劝父感后母》的动人故事,接着全班同学又齐唱了歌曲《孝为先》,通过视频短片学习了孝老爱亲的最美孝心少年——向小康的感人故事,当同学们看到向小康面对有严重精神疾病的母亲,不仅没有抱怨,还每天利用课余时间帮母亲梳头,给母亲买礼物,小小年纪还要肩负着家庭的重担时,感动得落泪,都被她的爱心、孝心和感恩之心震撼了。同学们纷纷发表了自己的道德感悟,分享了自己从日常琐事中所感受到了亲情的温暖,表达了自己将重视一言一行,关注身边小事,回报父母关爱的意愿。

  接下来,全体同学一起诵读学习《弟子规》中的经典名句:“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承。” 并懂得对于父母为自己的辛勤付出要知道感恩,学会做人。最后,同学们将之前准备的一只只记录了自己内心感悟的精美的千纸鹤,赠送给前来参加活动的同学们,真心祝福同学们在今后的日常生活中,都能做一个孝顺父母的人,做一个懂得感恩的好孩子。(李燕梅)

  

分享到: 0