此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

志愿服务

合肥:“六有”标准推动志愿服务见实效

发布时间:2018-04-19 来源:合肥文明网

  根据《志愿服务条例》和中宣部、中央文明办等7部门《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》文件精神,合肥市公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、科技馆和革命纪念馆(以下统称“公共文化设施”)将开展学雷锋志愿服务,按照“六个有”要求,打造人人可为、处处可为和人人尽力、人人共享的志愿服务良好局面,促进公共文化服务可持续发展。

  据悉,“六个有”要求具体是指,公共文化设施开展学雷锋志愿服务要有一个高规格的领导小组,即成立以主要领导为组长的学雷锋志愿服务工作领导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,经常性研究部署学雷锋志愿服务工作,做到有人管事、有章理事、有钱办事。有一个标准化的学雷锋志愿服务站,在显著位置建设学雷锋志愿服务站,设置统一的志愿服务形象标识,着装规范的志愿者上岗服务,张贴服务内容或管理制度,免费提供服务手册或服务指南,提供简单实用的便民设施,如针线、雨伞、轮椅等,设置招募公告或志愿服务项目提示。有一支稳定的学雷锋志愿服务队伍,可从本单位、文化单位、研究机构、专业院校、中小学校招募志愿者,成立学雷锋志愿服务队,并定期开展培训,切实加强管理。

  此外,要有一批品牌化的志愿服务内容和项目,合理安排志愿者主要从事三类服务,包括社会教育,主要讲解导览、公共教育、文化活动等;专业服务,主要参与文创开发、藏品登记、专业研究、文献翻译、陈列展览等;辅助管理,主要是行政运行、信息咨询、环境秩序维护等。各单位将紧密结合服务对象的需求,精心设计开展志愿服务项目,提高服务质量,精心打造品牌,扩大社会影响。有一套较健全的志愿服务考核激励机制,建立和完善志愿服务记录制度,及时、完整、准确记录志愿服务信息;规范出具志愿服务记录证明;做好志愿者星级认定工作;建立志愿者褒奖激励制度,礼遇优秀志愿者。有一套强有力的志愿服务保障机制,制定保障措施和支持措施;结合实际制定实施方案,明确具体责任部门和责任人;提供志愿者交通、误餐补助,购买保险等必要的经费支持。(合肥日报)

分享到: 0