此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

讲文明树新风

让文明乡风吹遍沃野平畴

发布时间:2018-06-11 来源:合肥文明网

  推行移风易俗网格管理机制、健全“一约四会”组织机制……肥西县上派镇紧紧围绕增强村居服务功能,丰富民间庆典形式,延伸网格管理触角,推进移风易俗工作再上新台阶,让文明乡风吹遍沃野平畴。

  据悉,上派镇27个村居全部成立由老党员、老干部、老教师、身边好人及村“两委”成员组成的“一约四会”组织,协调推进移风易俗。通过召开座谈会、征求意见会等形式,广泛征求群众的意见建议,在充分尊重传统民俗的基础上,实行“一村一策”。

  “按照市县统一部署,2017年2月1日起,我们从源头禁售、网格化管理入手,及时了解居民红白喜事信息,为红喜事居民免费提供‘幸福通道’、喜庆拱门、礼花、红地毯等,对白事采取上门慰问、赠送鲜花、提供电子爆竹等形式,预防和劝阻335起红白喜事烟花爆竹燃放行为。”上派镇相关负责人介绍。

  记者了解到,该镇还实行“三级”包联移风易俗工作,镇领导班子成员为一级网格责任人,镇二级机构负责人和村居主要负责人为二级网格责任人,村居两委成员、工作人员、居民组长、骨干党员为兼职网格员,他们是三级网格负责人,构建一级网格对应村居,二级网格对应片区,三级网格对应住户的网格全覆盖责任体系。同时该镇还建立网格员责任考核机制和履职保证金制度,有效保证移风易俗工作常态长效。(束芳 合肥日报)

分享到: 0