此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

讲文明树新风

合肥市城市阅读空间建设向县市区延伸

发布时间:2018-04-16 来源:合肥文明网

  记者4月12日从全市城市阅读空间建设现场会上获悉,2018年是完成市委、市政府确定的建设100个左右城市阅读空间任务的关键一年,2018年城市阅读空间建设范围将扩大到五县(市)和合巢经开区。其中,肥东、肥西、长丰、庐江、巢湖各4个,合巢经开区1个。

  2017年,合肥市以深化文化领域供给侧结构性改革为主线,以便民惠民为导向,坚持政府主导,突出公益性质,在社区、校园、园区、商场、景点等人口集中、交通便利、设施完善、环境优美的地方,建设了一批集阅读、活动、展示、休闲等多元功能于一体的城市阅读空间。截至目前,我市已建成开放各类城市阅读空间29个,其中政府主导的22个,包括瑶海区5个、庐阳区1个、蜀山区5个、包河区5个、经开区2个、高新区2个、新站高新区2个。首批城市阅读空间一经建成就深受群众欢迎。据统计,22个政府主导的城市阅读空间已接待读者555533人次,办理读者证9752张,借还书189060册次,举办活动436场。

  2017年,合肥市将按照“一边抓巩固一边抓拓展,一边抓建设一边抓服务”的思路加快推进城市阅读空间建设。这些城市阅读空间将以多元功能布局满足和引导群众多元化的阅读需求,为群众营造出时尚、精致、舒适、便捷的阅读环境。设计方面将彰显文化建筑的特点和品位,注重与周边环境相融、与服务对象需求对接,形成各具特色、类型多样的风貌。

  根据《合肥市城市阅读空间建设实施方案》,到2020年将建成100个左右的城市阅读空间。为了更好地实现这一目标,合肥市将积极谋划和推进“细胞工程”,即以建成的城市阅读空间为旗舰,把读物和阅读活动向楼宇、商场、影院、餐厅等场所全面铺开,逐步形成“1+100+X”的立体化、全覆盖的阅读服务体系,1是指市中心图书馆,100是指100个城市阅读空间,X是指无数个像细胞一样的阅读点,以铺天盖地的阅读点,为打造“书香合肥”夯实基层基础,提供坚实支撑。(合肥日报)

  

分享到: 0