此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

讲文明树新风

合肥:环湖大道沿线将进行“全域”景区化打造

发布时间:2017-04-21 来源:合肥文明网

  

  筹划开展《大湖风景画廊景观风貌整治规划》,对环湖大道沿线进行全域景区化打造,以“湖乡湿地”为特色,以“以农造景”为手段,建设“三百里大湖风景画廊”。

  4月19日,从合肥市规划局获悉,环巢湖生态文明示范区建设以来,合肥以科学规划引领示范区建设,突出重点,将生态保护与城乡建设、人文风貌、旅游休闲统一起来。

  据了解,2016年底,合肥筹划开展《大湖风景画廊景观风貌整治规划》工作,拟对环湖大道沿线进行全域景区化打造,以“湖乡湿地”为特色,以“以农造景”为手段,突出原生态乡村特点,分段、分主题确定景观风貌定位,统筹生产、生活、生态空间,建设“三百里大湖风景画廊”。

  目前,规划正在开展前期工作。而《“环湖十二镇”特色小城镇风貌总体控制规划》已经编制,在乡镇特色风貌塑造领域,明确了长临河、中庙、散兵、黄麓、烔炀、中垾、槐林、柘皋、盛桥、白山、三河、同大等“环湖十二镇”风貌特色保护和利用的原则,明确各镇域可持续发展的基本思路。突出产业调整、旅游发展、生态建设和差异化发展的思路,关注建筑风貌与地域人文的关系,为各城镇总体规划修编和项目建设提供规划引导。

  为深入挖掘环巢湖地区文化资源,整合文化脉络,合理布局旅游项目,合肥市规划局组织编制了《环巢湖文化旅游规划》。

  该规划系统地对区域文化碎片进行了分类研究,提炼出环巢湖区域“华夏家园”的文化主线,针对文化主线进行三大核心文化、九大大湖文化、五大生活文化、四大乡愁文化的项目策划,实现文化+旅游的产业体系,打造休闲业态产业链。规划通过环湖游赏廊道、主题乡村、旅游小镇、文旅项目的相互连接嵌套布局、产业统筹互动,实现廊道串联化、项目产业化、村镇联动化。

  目前,该规划成果已作为文化专项纳入《环巢湖国家旅游休闲区总体规划》。

  此外,作为环湖旅游交通的特色化补充,合肥市规划局编制完成《环巢湖“金项链”景观绿道规划》,规划环巢湖绿道主线长178公里,次环线长度176公里,全面串联沿湖自然人文景点和特色村镇。还按“驿站+美好乡村+城镇+文化旅游项目”四个层次推进旅游服务设施建设,确定9处一级驿站、10处二级驿站以及13处三级驿站的驿站体系,并与规划的28个观景平台统筹结合,建成后可满足环湖大道沿线观光休闲的基本需求。(合肥晚报)

分享到: 0