此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

讲文明树新风

合肥:城管部门集中整治城市不文明现象

发布时间:2017-04-19 来源:合肥文明网

  4月是踏青旅游的好时候,花朵鲜艳夺目,树木郁郁葱葱。然而,一些不文明的现象也时有发生。 

  滨湖新区集中整治不文明踏青 

  在靠近湿地公园旁的滨湖公园里,里面有一大片绿地,是市民踏青游玩好去处。虽然公园出入口都有禁止烧烤的提醒,但还有不少游客在这里进行烧烤。 

  “上周末,在滨湖公园里取缔了十几家烧烤。”滨湖新区城管办相关负责人介绍,周末不少市民喜欢一家来到滨湖新区景区,可有个别市民会自带食物和烧烤工具,在公园内随便找块绿地就开始烧烤,不仅造成公园“烟雾缭绕”,而且还留下不少垃圾。 

  除了烧烤外,还有个别市民在景区周边放火嬉戏。该负责人说,上周六上午9点多,滨湖城管队员在环湖大道巡逻,突然看到不远处有人放火,城管队员立即跑上前去,同时喊话不能放火,两名游客看到城管过来,撒腿就跑。 

  “等城管队员走近,看到现场情况时,不禁感慨幸亏来得及时,两名游客玩火烧着了枯草,而旁边不远处就是电线杆,一旦起大火后果不堪设想。”该负责人说。 

  随着春日去滨湖新区景区游玩的市民增加,不文明的停车行为也增加了。4月16日下午,在滨湖新区湿地公园,一些车主不文明停车,给整个环湖大道添堵。“一些车主随意停车,只要是有空隙的地方,就算是人行道,也是直接停下。”该负责人说,这些乱停车行为,造成道路拥堵不堪。 

  据环湖大道城管队员了解,在不远处就有一个大型停车场,里面还有不少空位子,可能因为要收停车费,很多车主不愿意将车停到停车场里面。 

  双休日由于天气晴好,来岸上草原和湿地公园等几个景区游玩的市民较多,不少商贩就瞅准了“商机”,开着电动三轮车甚至私家车在停车场深处、人行道和盲道进行占道经营。 

  “这些商贩大多选择比较隐蔽的路段,往往不易被发现。”该负责人说,经常有不少游客聚集在商贩周围与商贩商谈价格,购买商品,给行人和车辆通行带来了阻碍,严重影响了交通和市容秩序。 

  该负责人说,城管队员对此将进行集中整治,尤其对停车场里的死角进行集中清理,并在重要路段定人定岗巡查。 

  庐阳区“软硬兼施”维护美景 

 

  走在合肥街头,一处处别出心裁的花境,让道路景观格外养眼。今年是合肥市城市建设管理提升年,由合肥市林园局和市文明办联合开展的道路花境竞赛,在全市布置花境200余处,为城市增花添彩,然而近日不少花卉和灌木却频频“失踪”,让人心痛不已。为此,市林园局呼吁,合肥城市建设与管理的提升,需要每一个人的努力。希望市民增强爱绿、护绿意识,从自身做起,共同营造优良的人居环境。 

  在徽州大道与锦绣大道交叉口,杜鹃、栀子花、米兰、满天星……各色花卉错落有致地搭配,成了一道靓丽的风景,只是其中不少绿植和花朵都已不见踪影。据滨湖功能区公共管理部相关负责人介绍,这一处花境仅红枫就被挖走了4株,每株价值200元左右。 

  同样位于滨湖新区的轮滑公园入口处,300平方米的花境原本争奇斗艳、姹紫嫣红,但可惜的是,其中的万寿菊、苏铁、美女樱等,有的已被人“顺手牵羊”,留下光秃的泥土,一些花朵则直接被踩烂。“很多花卉栽下去当天就被挖走,我们发现后及时进行了补植,但很快又被挖走。”花境负责人惋惜地说。 

  类似的花卉植物被盗,在全市不同程度存在。据介绍,4月10日开始,全市各辖区开始布置花境,短短一周十几处花境不同程度受损,一批罗汉松、红枫、苏铁、造型树、小灌木及宿根滑草“失踪”,甚至营养土也不见了,总损失数万元。其中,滨湖新区种植的招财树、红枫、苏铁等“失踪”1500余棵,损失2万元。 

  为推动我市绿化品质大提升,今年合肥市加大实施城市美化彩化建设,积极推广花境在道路绿化和街头游园绿地中的应用,努力提升园林绿化景观效果,在城市增绿的同时增花添彩,力争早日实现“出门即景”、“花样合肥”的美丽蓝图。 

  “打造美丽花境,提升绿化品质,彩化美化节点,打造美丽整洁、富有活力的现代化城市,其最终目的是改善全体市民的居住环境,让群众有更多获得感。”合肥市林园局相关负责人呼吁,当前,合肥市正全面开展城市建设管理提升年行动,希望广大市民积极支持并参与其中,爱惜公共绿化,共同维护我们生活的环境。 

  爱绿护绿,同样需要“软硬兼施”。“偷盗损坏绿化不仅是不文明行为,更是违法行为。”该负责人建议,借鉴先发城市的管理经验,对毁绿、盗绿等行为零容忍,由公安、城管联合执法,情节严重可追究刑责,坚决遏制这一违法行为。 

  从合肥市林业和园林局了解到,正在建设、原计划五一亮相的200处街头多彩花境,过去一段时间有三十多处建设点遭遇不同程度的损毁。 

  在徽州大道与锦绣大道交口处花境建设点,基本完工的街头花境绿化带里的植被已被破坏,有花卉被移走痕迹。初步统计,此处损失栀子花60棵、米兰25棵、红枫16棵、杜鹃38棵、黑金刚30棵、满天星20棵、清香木25棵、招财树18棵,价值超过万元。 

  位于中山路的体育公园损毁情况也比较严重。同时被损毁的还有塘西河公园包河大道入口、上海路与环湖北路交口和南京路等处。 

  “针对目前出现的盗窃损毁花境花木情况,我们已经报案,接下来将逐步开展相应的调查取证工作。” 合肥市林业和园林局相关工作人员介绍,从目前统计看,合肥市有三十多处花境建设点,过去一段时间内均有不同程度的损毁情况。 

  根据《治安管理处罚法》第四十九条,盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。 

分享到: 0