此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

讲文明树新风

合肥城管进行环境整治 创新科技清理牛皮癣

发布时间:2017-04-14 来源:合肥文明网

  “中介”、“治病”、“办证”……电线杆上、围墙上、小区里等,都有这些小广告的身影,撕了又贴、擦了又涂、净了又脏,非法小广告像是一块块“牛皮癣”影响着城市形象。

  4月12日,合肥城管等部门再次对“牛皮癣”发起整治行动,采取多项举措,治理城市“牛皮癣”。

  “集团作战” 与“牛皮癣”较量

  4月12日下午,在徽州大道上的一处“牛皮癣”清理现场,清理人员仔细观察墙体颜色后,很快调好了跟墙体同色的涂料。经过“同色覆盖”涂抹处理,已经完全看不出原来喷涂在墙体上的小广告和后期涂抹处理的痕迹。

  包河区环卫服务中心相关负责人介绍,该区依托环卫市场化保洁公司,组建了多支“牛皮癣”专业清理队伍,共有清理员80余名。今后,“牛皮癣”在该区范围内将难有藏身之地。

  “在成立专业清理队伍之前,小广告的清理工作主要依靠在路面上保洁的环卫工人。发现后,工人们只能用铲刀铲一铲、用涂料简单涂一涂,效果难以保证。”该负责人说。

  除此之外,由于“牛皮癣”的载体类型、颜色也是多种多样——各种颜色的墙体、刷漆的电线杆等。以前,环卫工人能带的材料有限,一般只能带一桶涂料、一罐喷漆,针对不同的墙体颜色,很难做到同色覆盖。“如果统一用一种涂料,有的墙面就像补了补丁,十分难看。”该负责人说,专业清理队伍成立后,该区“牛皮癣”清理工作将改变过去的方式,变“单兵作战”为“集团作战”。专业清理人员将化身“调色师”,根据墙体颜色进行匹配调色,实现同色同质方块覆盖。比如,如果墙体“牛皮癣”成片,就对该片墙体进行整体覆盖;高空“牛皮癣”,则用升降杆绑上滚筒涂抹;电线杆上的顽固残胶,可用松香水浸泡后再进行擦拭。

  阜阳路等试点 同色覆盖“牛皮癣”

  在阜阳路上,环卫工张青霞用小铲子铲完了灯杆上的“牛皮癣”后,又刷上了一层白色的油漆。

  为了实现“牛皮癣”清理精细化的目标,庐阳区城管局清理过灯杆、电线杆的“牛皮癣”后,将阜阳路、北一环路及徽州大道等路段的600余根灯杆、电线杆都整体刷上了一层同色油漆,使得原本饱受非法小广告“摧残”的杆子焕发新颜。

  灯杆、电线杆是“牛皮癣”的高发地,这些“牛皮癣”一般分为张贴型、印章型及手写型。对于张贴型的小广告,主要利用刀片及铲子进行铲除;而印章及手写型的小广告则要靠刷同色油漆进行局部覆盖。但是这两种方式都会或多或少留下清理痕迹,很是影响城市形象。

  为了解决这一问题,庐阳区城管局在阜阳路、北一环路及徽州大道等路段进行试点,专门调配出与灯杆颜色更为相近的油漆,并对灯杆进行整体涂刷。被涂刷的灯杆、电线杆整体色彩保持一致,有效地覆盖了“牛皮癣”留下的痕迹。下一步,这一方法还将在全区范围内进行持续推广。

  “呼死你”对 13000多部电话追呼

  记者从合肥市城管局获悉,从2012年起合肥城管部门建成市级“呼死你”平台后,平均每天对200多部“牛皮癣”电话进行24小时不间断追呼,累计追呼违法小广告电话约13000多部。

  在违规小广告相关信息录入到“呼死你”系统中后,该系统将自动对“牛皮癣”电话进行语音通知,要求机主在3天内接受处理,如果机主未按要求接受处理,“呼死你”系统将转为10秒一次的闪频呼叫,直至机主接受处理为止。根据违规严重程度的不同,机主须接受100元至500元的处罚,大大增加了张贴小广告的违规成本。

分享到: 0