此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

社会宣传

我市将开展第四届“大湖名城·悦读合肥”全民阅读活动

发布时间:2017-04-21 来源:
       一座有灵魂的城市,一定是书香弥漫。我市将第四次在全市范围内掀起“大湖名城·悦读合肥”全民阅读活动。这场持续至年底的活动将为各类群体提供各具特色又丰富多彩的阅读盛宴,让书香飘进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村、进家庭、进军营,在全社会形成爱读书、读好书、善读书的氛围,全面提升市民素养、滋养城市品质和推进城市文明,为党的十九大胜利召开营造良好文化氛围和社会氛围。这是记者4月20日从合肥市第四届全民阅读活动新闻发布会上获得的消息。

    倡导 让全民阅读成为习惯

    阅读不仅可以提升城市文化品位,更能为城市的创新创造提供智力支撑。因此,倡导和组织社会性、群众性、公益性的全民阅读活动,是提升合肥城市文明、建设学习型城市的重要途径。

    记者了解到,今年,由市委宣传部、市文明办、市文广新局主办的“书香七进”活动继续将书香“送”进机关、企业、学校、社区、乡村、家庭、军营。此外,还将评选合肥市“十大书香机关”“十大书香企业”“十大书香家庭”“十大读书之星”。

    利用5月份“全国科技活动周”和9月份“全国科普日”等载体,市科协将组织县(市)区科协开展科普进社区等系列活动,引导青少年、城乡居民、领导干部和公务员、科技工作者等科普重点群体关注科普,学习知识,提升科学素质。

    今年,我市将围绕民俗节、庙会、赶集日和“世界读书日”、“六一”等时间节点开展主题巡展,实现图书巡展活动常态化。“我们将与商场、图书馆、儿童游乐园合作,灵活采取室外棚展、室内巡展、微型巡展相结合的形式,因地制宜开展图书巡展活动。现场叠加读者荐书、优惠购书、爱心赠书等,方便市民读书、购书。”市文广新局负责人介绍。

    普惠 阅读权利人人共享

    自“大湖名城·悦读合肥”全民阅读活动开展以来,我市涌现了合肥文化大讲堂、“大湖之约”——艺术名家大讲堂等弘扬人文精神、传播优秀文化、培养市民健康文化生活的品牌文化活动。今年,这两大活动将继续面向市民举办。此外,“我是文明合肥人”赛诗大会、全国少年儿童创意书签设计大赛等特色鲜明的新活动也将和广大市民见面。

    阅读权是市民最基本和最重要的文化权利之一。全民阅读活动的举办,是有效实现市民文化权利的途径、载体和方式。让普通市民乐享书香,更要让残疾人、老年人、农民获得阅读的快乐。据悉,在老少皆宜的各项子活动中,还有专门针对残疾人、老年人、农民举办的阅读活动。

    4月至10月,每月一次的残疾人读书日活动将邀请文学、艺术、军事、科普等方面专家现场讲座,与残疾人朋友交流互动,每次安排50~100名残疾人读书爱好者参与。针对老年人的夕阳红电脑公益培训,除保证大多数无电脑操作经验老年人学习的基础班以外,今年还将开设较高层次、贴近日常生活的提高班。“我的书屋,我的家”农民读书活动将充分利用全市农家书屋的丰富资源,结合农村和农民的实际,为农民送书香。

    精彩 多元活动激发阅读兴趣

    孩子是阅读的重要群体。为了更好地激励中小学生养成阅读习惯,多读书、读好书,育才书店计划再建10所“育才图书角”。

    该图书角利用学校或公共文化场所楼梯走道等开放式场地,由合肥育才书店免费赠送价值一万元的青少年最爱读的图书,供学生和广大读者阅读。同时,依托“育才图书角”不定期开展“美文诵读”“书香班级”“读书之星”等评比活动。

    为了激发不同年龄段孩子的阅读兴趣,今年的全民阅读活动还为孩子们备下了全市中小学经典诵读活动、“宝贝读诗”、绘本故事表演比赛等丰富多元的趣味阅读活动。

    记者还了解到,今年,我市将建设20个左右的城市全民阅读空间,便民惠民,推动全民阅读活动,打造“书香合肥”。

    (记者 方 偲)

分享到: 0