此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

社会宣传

今年我市将举办第四届全民阅读活动

发布时间:2017-04-20 来源:
    记者昨日从2017年合肥市全民阅读活动组委会第一次会议上获悉,今年我市将举办第四届合肥市“大湖名城、悦读合肥”全民阅读活动,让群众在快乐阅读中增长知识、提升修养、丰富人生,让合肥这座城市因爱阅读而受人尊敬,因爱学习而更加美丽。

 阅读风尚正悄然发生改变

 从2014年起,政府工作报告连续3年倡导全民阅读。去年12月27日,《全民阅读“十三五”时期发展规划》发布,对推进全民阅读作出了系统的规划部署。近日,国务院法制办公室关于《全民阅读促进条例(征求意见稿)》已在公开征求意见,全民阅读立法工作正在加快推进。

 2014年4月的合肥春意盎然,“大湖名城、悦读合肥”全民阅读活动正式拉开帷幕,这场意义深远的阅读活动在庐州大地播下了“种子”。三年来,市委市政府高度重视全民阅读工作,持续深入开展全民阅读活动,积极推动“书香合肥”建设。随着阅读活动不断深入,这座城市的阅读风尚正悄然发生着改变。连续三年,合肥入选亚马逊中国发布的“中国十大最爱阅读城市”榜,去年更是荣登榜首。

 不仅如此,2016年,我市继“合肥文化大讲堂”之后,“夕阳红公益培训”荣获安徽省“十佳阅读推广活动”;包河区滨湖世纪社区和庐阳区四里河街道分别荣获省“书香社区”和“书香之乡”称号;冯长福、洪星等10个家庭荣获安徽省“书香家庭”称号,贺印生、夏冬波等2个家庭荣获全国“书香之家”荣誉称号。

 阅读活动一年比一年丰富

 知之者不如好之者,好之者不如乐之者。

 我市将全民阅读活动与培育和践行社会主义核心价值观,与打造文化强市,与科普和社科知识普及,与城乡居民就业创业技能培训,与创建学习型党组织、学习型机关等有机结合起来,策划开展了“合肥文化大讲堂”、“艺术名家大讲堂”、“社科知识下基层”、“夕阳红公益培训”等各类文化特色浓郁、时代特色鲜明、接地气聚人气的读书活动,满足了不同年龄、不同层次市民对阅读的需求,深受群众欢迎。

 据统计,2014年,全民阅读启动的第一年活动项目只有20个;2015年,市级主题活动和县(市)区开展活动为120多项;2016年为260多项;今年又增加到276项。

 据介绍,下一步,我市将把合肥文化大讲堂、艺术名家大讲堂、社科知识下基层和县(市)区文化讲堂等宣传文化载体有机融入到全民阅读活动中,实现听、演、说、读一体,提升全民阅读水平和效果。

 首批城市阅读空间将建成

 记者还从会上获悉,今年我市将以深化文化领域供给侧结构性改革为主线,以便民惠民为导向,实行双轮驱动、馆店一体、两业融合,建设集阅读、活动、展示、休闲等多元功能于一体的新型文化综合体,切实增强人民群众的获得感。

 2017年,我市将建成首批20个左右的城市阅读空间,发挥示范引领作用;到2020年,建成100个左右的城市阅读空间,通过现代信息技术和体制机制创新,构建市、区、街道、社区四级纵向贯通、横向互动的阅读服务体系和经营网络,形成15分钟阅读圈。

 “合肥自古就是一片书香绵延、人杰地灵的文化沃土,我们要采取广大市民喜闻乐见的方式,加大全民阅读活动的宣传力度,注重发现阅读背后的故事,引导更多市民追求读书时尚、享受阅读生活、充实阅读人生。”市全民阅读活动组委会相关负责人说。

分享到: 0