此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

社区春晚让科学家感受浓浓年味 “科学岛之春”昨精彩上演

发布时间:2018-02-07 来源:

  昨日上午,由中国科学院合肥物质科学研究院、中共合肥市委宣传部、合肥市文联共同主办的“科学岛之春”社区春晚在美丽又神秘的科学岛举行。戏曲“梅花奖”得主、“草根”舞蹈团、知名书画家、合肥市国有院团的演员们给岛上的科学家送上了充满中国味道的“文化年货”,科学家们也派出代表表演了诗歌朗诵、合唱等文艺节目,让现场观众和网络直播观众看到了科学家的另一面,也感受到了一个完全不一样的“社区春晚”。

  “海归”科学家想看最民俗的节目

  地处庐阳区的科学岛,是该区百姓的骄傲。昨天早晨,他们划着“旱船”、敲着腰鼓、舞着丝绸喜气洋洋地来到科学岛,为“科学岛之春”社区春晚暖场,更为岛上的科学家送来最具民俗风情的表演。

  庐阳区的新时代之声艺术团和大杨镇民俗表演队分别表演了腰鼓节目《鼓舞飞扬》和民俗节目《欢欢喜喜过大年》。

  “咚咚锵,咚咚锵……”在铿锵有力、催人奋进的锣鼓声中,演员们身穿彩装,精神焕发,踩着鼓点,挥舞着彩绸,敲打着腰鼓,变换着队形,欢快地扭动着。他们使出浑身解数尽展风采,为科学家送上新春的祝福。

  跑旱船是新春佳节期间特别地道的一种民俗文化活动。表演时,只见“艄公”划桨引船,在前头带路,而乘船者则踩着小碎步,努力让船身保持平稳,看上去如同水面行船一般热闹,让观众忍俊不禁。

  “在准备节目时,科学岛上的科学家特别‘点’了这两个年味特别浓、特别接地气的民俗节目,因为他们在现实生活中没有见到过,所以想现场感受一下。”庐阳区文化馆馆长王翔笑着说道。昨天早晨,虽然屋外春寒料峭,但这两个暖场节目却提前点燃了社区春晚的氛围。

  “哈佛八剑客”代表及学生同唱《我的中国心》

  “哈佛八剑客”书写了人才回归、创新报国的时代佳话,他们扎根科学岛,积攒着冲向世界巅峰的创新力量。昨天,“哈佛八剑客”中的刘静、张欣和林文楚带着他们的学生登台共唱《我的中国心》,流淌在歌声中的爱国之情深深地打动了现场观众,观众们自发地跟着合唱起来。

  “这首歌主题特别契合海归学子的心声,唱出了大家的心里话,所以当初大家一致选了这首歌来演唱。”刘静对记者说,“小时候听到这首歌时就很喜欢,朗朗上口,到国外后更是觉得这首歌的每一句歌词都唱到了自己的心里。”

  回国之前,刘静和丈夫、“哈佛八剑客”的另一位成员刘青松每年都是在实验室过年的,“回国后,过年可以陪在父母身边,真的感觉非常幸福。”刘静说。

  吴佳昕,在读博士,第一次和老师们唱歌,这让她感到非常激动。她告诉记者,自己做刘青松的学生已有三年,“和老师相处时,可以感受到他们对事业的激情和对祖国的热爱,这么多年他们一直坚持用实实在在的行动表达着内心对祖国的爱。”

  两位“梅花奖”得主第一次为科学家唱戏

  黄梅戏、徽剧和京剧都是优秀传统文化的精粹,邀请“梅花奖”得主用戏曲为科学家的新春佳节增添年味儿是这场社区春晚的亮点之一。

  “梅花奖”得主、黄梅戏表演艺术家何云登过的大小舞台无数,面对的观众戏迷更是无数,但,走进科学岛是第一次,为科学家唱戏也是第一次。

  “能有这样的机会,我既感到荣幸,也感到高兴。岛上的科研人员为科研事业做出了贡献,为合肥、为祖国在世界的舞台上赢得了掌声,我对他们充满敬意。”何云有些激动地对记者说道。为了表达这份敬意,她特别挑选了黄梅戏经典唱段《谁料皇榜中状元》和《到底人间欢乐多》。

  同样是“梅花奖”得主,汪育殊也是第一次来科学岛为科学家表演。在此次社区春晚的舞台上,他演唱了拿手好戏——徽剧《小宴》和京剧《浑身是胆雄赳赳》。“合肥这片沃土吸引来如此众多顶尖人才,我为科学家点赞的同时,也要为合肥点赞。”汪育殊说。

  画家用水墨画、版画给科学岛大大的惊喜

  国家一级美术师、“鲁迅版画奖”获得者张国琳曾多次来过科学岛,也曾为岛上的大明星——“人造小太阳”创作过版画,这次他用水墨为科学岛画了一幅“全身画”。

  整幅画作以俯视的视角、小写意的手法展现了科学岛生动的美。画卷里,波光粼粼的董铺水库上,金灿灿的科学岛路连着科学岛和岛外的世界,岛上树木掩映着一幢幢科学楼。根据科学岛的航拍图创作水墨画,这可是头一次。张国琳用水墨泼洒出秋意甚浓的科学岛。“秋是收获的季节,用来象征科学岛收获的累累科学硕果。”张国琳告诉记者。整幅画作,金灿灿的枝头林梢后有着黑色的衬托,“这是用来表现科学岛的神秘感,在我以及大多数人心目中,科学岛既是美丽的,更是神秘的。”

  新徽派版画创作学会副会长、秘书长汤晓云为科学岛创作了题为《黄山松》的绝版套色版画。“黄山松精神是顶风傲雪的自强精神,是坚韧不拔的拼搏精神,是百折不挠的进取精神,是广迎四海的开放精神,是全心全意的奉献精神。在我看来,这种精神就是科学岛的精神。”汤晓云解释道。

  写春联、写福字、送剪纸,致敬科学岛

  喜庆祥和的春节怎能少得了春联和“福”字呢?

  昨天,主办方不仅邀请到多位书法家为科学岛的“岛民”挥毫泼墨,现场书写春联和“福”字,还邀请了非遗传承人现场表演剪纸,提前送上暖意浓浓的新春祝福。

  在合肥市歌舞团青年演员王海燕演绎的《我真的到了合肥了》的歌声中,国家一级美术师、合肥市书协常务副主席兼秘书长陈智与省书协楷书专委会副秘书长何昊写就一副原创春联,只见上联写着“庐州府城强民乐”,下联写着“科学岛凤飞龙腾”,而青年书法家陈治军则写了“福”字送给大家。同一个舞台上,非遗传承人葛崇云用一把剪刀现场剪出了“科学岛之春”五个字,一时间台下观众叫好声不断。

  “科学岛为合肥、为祖国创造了一个又一个值得我们骄傲的硕果,所以我们创作出这样的春联,希望借此致敬科学岛。”何昊表示。

  舞台上好不热闹。舞台下,市摄影家协会副主席、秘书长黄波则领着协会成员章一宏、李嘉固、邢乾为科学家们拍照,并现场打印照片,让科学家倍感惊喜与温暖。

分享到: 0