此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

大型原创舞剧《千手观音》 惊艳庐州

发布时间:2018-02-01 来源:
  1月30日晚,由著名舞蹈编导张继钢历时7年倾力创作的大型原创音画舞剧《千手观音》在安徽大剧院惊艳亮相。该剧集结了国内外舞台艺术领域一线艺术家,剧中鬼斧神工般的编排巧思、出神入化的肢体语言和大爱无形的感召力量,彰显出张继钢作品里标志性的艺术魅力和人文情怀,也征服了合肥观众的心。这是“文化有礼、全民畅享”第四季合肥市高雅艺术文化惠民活动在1月的第二场惠民演出。

  用创新突破传统

  不同于传统舞剧以场幕划分的结构,《千手观音》采用全新阐述方式,用12首澄净的颂歌将全剧划分成12个意境深邃的段落,梵音弦乐、晨钟暮鼓之中,12段惊绝的舞蹈逐一为观众铺展开,宛若12幅臻美的画卷。

  张继钢没有让合肥的观众失望,《千手观音》的舞美设计突破了传统的表现形式,开创性地使用了很多先进的技术手段。张继钢为这部舞剧特别制作了一个12.5米×9.5米、如魔方一样能够拆卸组合的巨大LED屏幕舞台,按照“一分为二”的哲学理念,将画面和画框上下分离。其中的“画面”部分可升降、倾斜、旋转,是演员活动的主舞台,而画框可以倾斜、升降,为演员营造出更为广阔的表现环境。“舞台看上去巨大而简约,华美却不笨重,折射出中国传统的哲学思想,使全剧呈现出诗意盎然的深远意境。”观众程红点赞道。

  高难度舞蹈征服观众

  《千手观音》中的三个主要人物——飘逸优美的三公主、轻盈矫健的红蜻蜓和英武苍劲的童子,张继钢都用各自的独舞赋予了他们独一无二的性格与生命。三公主与童子演绎的双人舞“天地之爱”将情节展现不断推进升华,是全剧中最为惊心动魄的段落,也让合肥观众见识到了被张继钢称作“史上最难的托举”的舞蹈动作。其难度系数甚至已经超越了杂技,对演员的力量、柔韧度以及配合的默契程度都是一个极大的考验。演出中,当演员天衣无缝地完成这个动作时,观众席顿时掌声四起。

  压轴登场的“千手千眼”,更是将全剧推向最高潮。只见众多演员平躺于舞台上,将手臂全部向上高举,在5分钟的表演时间内,时而规整划一、时而错落交叠、时而飘摇轻曳、时而汹涌起伏,每一次变幻都给观众带来极具视觉震撼的画面,排山倒海的气势蔚为壮观,观众席爆发出雷鸣般的掌声。    

分享到: 0