此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

“科学岛之春”社区春晚即将亮相 “哈佛八剑客”合唱《我的中国心》

发布时间:2018-01-30 来源:

   由中共合肥市委宣传部、合肥市文联、中国科学院合肥物质科学研究院共同主办的“科学岛之春”社区春晚将于2月6日在科学岛拉开帷幕。届时,岛上的科学家们将献上精彩的文艺节目,科学岛“哈佛八剑客”也将合唱歌曲《我的中国心》。昨日下午,记者在科学岛亲历了“哈佛八剑客”的首次彩排。

  《我的中国心》唱出“八剑客”的中国心

  “河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近,可是不管怎样也改变不了我的中国心。洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,我的祖先早已把我的一切烙上中国印……”

  昨天下午,一首《我的中国心》在科学岛中国科学院强磁场科学中心一楼大厅内回荡,令人心潮澎湃。身着实验室白大褂的“哈佛八剑客”——王俊峰、刘青松、刘静、王文超、张欣、张钠、林文楚、任涛一起清唱着这首歌。

  回国的“哈佛八剑客”书写了新时代的科学佳话。扎根科学岛后,八位科学家几乎将大多数时间都贡献给了实验室。昨天的彩排是他们在百忙之中硬挤出时间第一次“碰”这个节目。

  尽管他们曾在哈佛大学同一个楼道里共事多年,如今又共同奋斗在科学岛,但合唱一首歌对他们来说,还是破天荒头一遭。演唱时,“八剑客”有些紧张,却唱得格外认真。他们说,歌中的每一句歌词都是自己的心声。

  “我们在国外时,一直怀揣着一颗‘中国心’,如今回到国内,目睹国家取得的巨大成就,我们不仅感到自豪与自信,更希望用这颗赤忱的‘中国心’为中国的健康事业做出更多更大的贡献。”刘青松说道。

  王文超说这首《我的中国心》最打动他的歌词是“长江、长城、黄山、黄河,在我心中重千斤,无论何时,无论何地,心中一样亲。”他说,自己从小就喜欢这首歌,尤其是有了在国外学习工作的经历,有了回国创新创业的经历,再唱起这首歌,感触更深了,有时唱着唱着会有想流泪的冲动。

  任涛说:“因为我们有在海外的经历,所以唱这首歌曲的时候心情格外激动。在国外成绩做得再好,也不能为国家实实在在地做贡献,现在我们回来了,就要像歌中所唱的那样用一颗‘中国心’,用我们的所学实实在在地为国家做点事情。”

  《我的中国心》一遍唱完,任涛起了个头,带着大家又唱了起来。动人旋律再次回荡在大厅内。

  大约半个小时的彩排后,“八剑客”又带着学生投入到紧张的实验中。

  “社区春晚”为基层群众送“文化年货”

  “科学岛之春”社区春晚,除了有“八剑客”的节目外,还有年轻的科研工作者表演的诗歌朗诵、由合肥演艺股份有限公司带来的歌舞节目等。省市书法名家还将在晚会现场写春联送春联,非遗传承人也将现场制作年画剪纸送给岛上的科研工作者,真正为科学岛上的科研人员送上沉甸甸的“文化年货”。

  “科学岛之春”社区春晚是我市在新春佳节期间开展基层群众性春(村)晚活动的一个缩影。

  市委宣传部常务副部长王浩告诉记者,为进一步丰富春节期间的群众精神文化生活,我市将在春节期间广泛开展以“中国梦”为主题的基层群众性春(村)晚活动,为群众送“文化年货”,通过举办群众性春节晚会、新春联欢等活动,满足人民群众日益增长的对美好生活的需要,营造出“欢欢喜喜过大年”的节日氛围。

  据悉,活动期间,将依托街道社区文化活动中心(室),组织开展社区春晚、社区联欢等活动;依托乡镇综合文化站(乡镇综合文化服务中心)、村级文化服务中心、农民文化乐园,组织开展农村春晚、农民联欢等活动;依托大中小学校、青少年宫,组织开展校园春晚、校园联欢等活动。值得一提的是,各级各类网络媒体也将推出一批主题鲜明、群众喜爱的网络春晚节目。

分享到: 0