此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

戏曲专家点赞我市原创庐剧 《情意缘》研讨会在京举行

发布时间:2018-01-29 来源:

  近日,大型原创古典庐剧《情意缘》研讨会在北京召开。研讨会上,中国戏剧家协会、中国戏曲学院、安徽戏剧家协会等众多戏曲界名家积极评价合肥这部戏。去年,该剧亮相北京长安大戏院,这是由民营院团打造的原创庐剧首次进京展演。

  “是对中华民族传统美德的发扬光大”

  据介绍,《情意缘》由我市民营院团——合肥雨中语庐剧团的当家人宣祥友自编自导、自筹资金,与多家专业院团联手排演的庐剧剧目。该剧在北京演出,不仅让庐剧在新时代走出安徽、走进北京,也让人们感受到了合肥民营戏曲院团的实力与担当。

  《情意缘》讲述了一个知恩图报、有情有义的真情故事。剧中的主要人物,无论是知恩图报的马小宝,还是不论家境、贫富差异而真诚待人的万家兄妹,抑或是通情达理、一身正气的李大人,皆显示了做人处世的至真至诚。

  在中国音乐学院教授、中国音乐教育学会会长谢嘉幸看来,戏曲艺术作为中华传统文化的重要组成,一直肩负着弘扬时代主旋律、传播正能量的重任,而这部大戏不仅是对传统戏曲的继承与发展,更是对中华民族传统美德的发扬光大,年轻人看了会收获良多。

  “在朴素中精致,在本色中完美”

  庐剧《情意缘》自诞生到亮相一直备受关注,其中一个重要原因是该剧由草根院团打造,又同时整合了合肥本土民间剧团的资源,除了在剧院演出,还坚持从群众中来、到群众中去,走社区、送戏到民间的“接地气”演出路线。

  中国戏剧家协会秘书长崔伟说:“我觉得这部戏的舞台呈现非常民间艺术团化、纯粹化,出生于草根,就该在朴素中精致,在本色中完美,不必向国有剧团靠拢,在群众中、乡村中,才能真正发挥民营品牌的优势。”

  而第一次听到庐剧的中国戏曲学院教授左奇伟则对庐剧《情意缘》抱有更大的期待,“不仅希望安徽的地方戏可以走向更大的舞台,更希望它能走进校园,深入中国音乐学院、中国戏曲学院等高等学府,让更多学子领略生发于这种裹挟着泥土芳香的剧种之美。” 

分享到: 0