此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

“为科学家、双创者塑像 为科研创新作品留痕” 合肥市摄协文艺小分队深入基层为时代写真,为人民留影

发布时间:2018-01-18 来源:

  自合肥市“新时代文艺宣传小分队”2017年11月15日成立后,合肥市摄影家协会所组建的“小分队”已经四下基层。

  他们的脚步,有重点建设一线、深入农村百姓生活,用镜头记载合肥这座美丽城市的变化和发展,用照片讲述着精彩动人的“合肥故事”。

  他们说,要用一张张“国家视野、国际水平、合肥表达”的精彩瞬间,为新时代城市文化版图留下永恒记录。

  走进重点工程 记录城市发展印记

  在合肥市摄影家协会副主席、秘书长黄波眼中,“摄影是最接近群众的艺术”。

  “它和拍一部电影、电视剧不同,摄影的群众基础最好,不需要去组织就会自发聚集很多摄影爱好者。”

  “很多业余摄影师的视角和专业摄影家很不一样,他们拍出来的作品有着更丰富的内涵。”黄波说,摄影,当深入生活,扎根人民,这样的作品才是有力量的。

  作为合肥市200多支“新时代文艺宣传小分队”之一,合肥市摄影家协会抽调精兵强将组建“摄影小分队”,深入基层,走进一线,分别在市区和乡村开展多场活动,用镜头记录合肥城市和百姓的变化。

  2017年12月10日,合肥市摄影家协会“讴歌新时代文艺轻骑兵”摄影釆风小分队,来到合肥重点工程建设一线,分别走进绕城高速集贤路互通立交工程、地铁4号线方兴大道站工程、合安铁路跨长江西路特大桥和跨机场高速拱桥工程进行采风。

  沿着扶梯下到坑道、顺着脚手架登上桥墩,寻找角度、抢抓瞬间,每一个摄影家围绕高速公路沿线风景、地铁重点建设工程项目以及工程建设者的工作生活等方面进行了创作。摄影家利用相机、航拍器等器材真实记录了合肥市高速公路建设给当地经济、人文、生态、旅游发展带来的巨大变化。

  采风期间,项目工程上的人工建筑与自然风景的完美融合,塑造了现代城市的新风貌,以及随着交通枢纽的逐步完善所带来的方便快捷、建设者们的勤劳和朴实都给摄影家留下了深刻印象,在合肥重点工程建设一线留下大量的镜头。

  “人与这座城市的真正连接,是从一条条路开始的。而这些路,都是合肥发展的印记,我们只是这座城市的一个记录者。”黄波告诉记者,每一个摄影者,都是城市的记录人与传播者。

  深入百姓生活 满足美好生活需求

  作为一支文艺宣传小分队、“文艺轻骑兵”,合肥市摄影协会以“扎根生活沃土、服务基层群众”为主题,在为百姓传递文化时,力求做到“小、多、深、实”。

  “每次活动是10至20人的优秀摄影家组成小型组织,不仅前往合肥重点工程建设一线,也去合肥农村百姓生活中,深入基层,体验群众生活,为老百姓提供喜闻乐见的文化作品和活动。”黄波说。

  2017年年底,合肥市摄影家协会“讴歌新时代文艺轻骑兵”摄影釆风小分队来到了大圩镇,给居民拍全家福,这项活动是市摄影家协会持续了四年的文艺下乡活动,受到当地居民的欢迎。

  在此次活动拍摄的数百张优秀照片中,黄波印象最深的是一张自己在太原路幼儿园拍摄的一张照片。记者看到,图中远处的孩子们在做游戏,而文艺小分队的队员们为了记录这一画面,趴在冰冷的地面上认真取景。

  黄波看到这一幕后,立刻站在摄影家身后按下快门。他告诉记者,位于大圩镇的这个幼儿园里,全新的设施和环境,让人们已经看不出城乡差别,每一个孩子的脸上都洋溢着幸福的笑脸,“而摄影家们来到基层,为了记录孩子的快乐瞬间,不惜趴在地上,让我十分感动。”

  谈到摄影,人们总认为它就是一种爱好、一种技术。但是黄波认为,摄影是人与人之间一种很好的沟通方式。在小分队活动中,通过走进基层去发掘,百姓们获得照片、感受快乐,摄影师们汲取营养、体味温暖。“春节前,我们还会再去一次,将全家福等照片打印好之后送给他们,满足百姓的文化需求,让百姓的生活不仅有意思,而且有滋味。”黄波说。

  站在国家视野 国际水平表达合肥创新

  随着合肥加快建设综合性国家科学中心,打造具有国际影响力的创新之都,越来越多的大科学装置集聚合肥,科研人才和高科技项目也迅速涌入。

  因此,黄波认为,在合肥创新发展的过程中,摄影家们不是旁观者,在文化创新建设中,摄影不仅仅是一门技术,更是一门艺术,是建立和谐社会不可或缺的一条文化纽带,摄影家的作品也反映了这个城市的艺术高度。

  “所以在实际工作中,摄影家将为科学家、双创者塑像,为科研成果、作品留痕。”在未来的小分队活动中,黄波透露,他们还将前往中科大和科学岛,为科学家们及其科学成果拍照留影。通过照片的方式,把创新的过程表现出来,抓住科学家们感人、最美的瞬间,将碎片化的记忆永久定格在合肥的城市文化版图中。

  “只有深入科创一线,去了解科学家,了解他们创新的过程,了解他们的成果,才能拍出国家视野、国际水平、合肥表达的作品。”黄波说,摄影是文化交流中较为单一,同时也是最为直接的传播方式。一幅好的照片,往往包含了大量信息,并且一定要站在国家视野,运用国际化的专业水平,表达合肥城市的创新特色,“而绝非照搬照抄外地的做法”。

  摄影作为一种文化艺术,起到与社会大众的桥梁作用,这一头是记录社会,那一头是服务于百姓。因此,除了记录之外,合肥市摄影家协会还将通过展览等方式,向市民展示科学创新过程及其成果,让所有人一起见证合肥创新发展的每一步。

分享到: 0