此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

用文艺方式 讴歌新时代 合肥文艺宣传小分队春节前再开展活动2000余场

发布时间:2018-01-18 来源:

  70岁的程经章老人,是合肥大圩镇新民村村民,也是“葡萄书记”潘理俊牺牲前最后见的人。在女儿的手机里,他看到了合肥原创的大型庐剧现代戏《葡萄书记》,看着看着,老人泪流满面……

  去年习近平总书记在给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信中提到,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”,勉励他们继续扎根基层、服务群众,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。

  如今合肥的“红色文艺轻骑兵”们也正活跃在大街小巷,党的十九大后,合肥市第一时间组建“新时代”文艺小分队,全市387支队伍用接地气的节目、百姓喜闻乐见的方式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,将在春节前开展2000余场演出。同时,围绕党的十九大精神,新创了对口快板《纵情高歌十九大》、男女相声《唱支山歌给党听》、庐剧《春华秋也实》《葡萄书记》等一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品佳作,深受老百姓的欢迎。

  短短两月来,市、县、乡三级联动,活动丰富多彩,目前,已组建不同层次、不同类别的文艺小分队近400支(387支)。

  小分队的组成,既有上百人的“大部队”,也有几个人的“轻骑兵”;演出时既有多支队伍一起的“大合唱”,也有小队伍分散的“游击战”,灵活多变,适应各种场合。

  演出覆盖了市、县、乡三级,不论是剧院舞台、公园小区、工厂学校,还是田间地头、楼栋院坝,随处可见文艺小分队演出的身影。内容涵盖了文化文艺各个类别,既有曲艺、歌舞、戏曲、影视作品展演展映,也有书画、摄影、民间文艺展示。

  目前,小分队已开展各类活动600余场,受众达数十万,日均开展活动十余场。计划到春节前,再开展活动2000余场,真正做到十九大精神文艺宣传的全天候、全覆盖,切实推动十九大精神入耳、入脑、入心。

  镜头一“葡萄书记”老邻居 看着节目泪流满面

  2017年11月5日晚,大型庐剧现代戏《葡萄书记》在合肥大剧院首演,1500余名观众一同观看了演出。其中,一个座位是空的,他是留给新民村村民程经章的,那晚他一直没去。

  而在家中的他已经偷偷地抹了几次眼泪,他说,那晚老太婆生病了,他实在抽不开身,太遗憾了。“我是老书记牺牲前最后一个和他说话的人,那一幕在我脑子里忘不掉。”

  演出结束后,他的两个女儿回来了,“爸,我们都录下来了!”他的眼睛一直盯着女儿的手机,“快快快,打开让我看看。”手机中,昔日的老书记仿佛又活了,又忙碌穿梭在葡萄园里,老人的眼里泛出了泪光。很快,一个女儿手机中的视频放完了,另外一个女儿接着放,当放到老书记倒在大堤上的那一幕时,老人忍不住泪流满面,往日的一幕幕又在眼前浮现。

  老人告诉记者,在原先的新民村,他跟老书记家相隔不到100米远。老人搞水利多年,2016年夏天,老书记就让他一起搞防汛。7月26日晚上,他和老书记一样都在下半夜值班。7月27日凌晨五点多,他在村委会不远的一个点值班,巡视一遍后的老书记走到了他这里,跟他说,“我不大放心葡萄园,去看看,你等下有人来换班就回去吧。”

  简简单单的一句话,就成了永别。

  七点多,程经章换班后回家的路上就听闻,老书记殉职了!“我当时连路都走不动了,分开才两个小时的时间,怎么就成了永别?”

  据介绍,大型庐剧现代戏《葡萄书记》以大圩镇新民村原党总支书记潘理俊为原型,剧本前后经历10个多月完成, 自在合肥大剧院首演,又在安徽歌舞剧院开启了基层巡演的序幕,接下来将在包河区进行50场巡演,之后会在两年内巡演300场左右。

  程经章说,希望以后到大圩来演,“就在我们新民村的大操场上,让我们新民的老百姓都再看看我们的老书记……”说着说着,老人再次哽咽了。

  镜头二

  一个多月里,朱山中坐在剪纸前,一剪一剪,一幅幅精美的画面跃然纸上。

  华表、长城、天安门、高铁、“神六”飞船、航母……上万刀的裁剪,剪纸非遗传人朱山中创作出了大幅作品《再创辉煌》,“作品寓意着我们国家政治清明、经济腾飞,文化蓬勃发展,十九大以后将再创辉煌,我以此向十九大献礼!”

  2017年12月8号下午,“讴歌新时代、宣传十九大”合肥市第四届非遗技艺大赛暨合肥市文艺宣传小分队活动走进武警安徽省总队第一支队二大队。葫芦烙画、吴山铁字、吴氏船模、马派皮影等30个非遗项目琳琅满目、精品荟萃,各位非遗传承人现场大秀绝技、各亮绝活。而朱山中的这幅作品也作为礼物赠送给了武警安徽省总队第一支队二大队,官兵们永久收藏。

  提起自己的创作,朱山中感慨万千。“国家对传统文化越来越重视,才有我们的今天。”45年前,朱山中出生在农村,没有手机电脑没有娱乐活动,连看场电影下午就要搬凳子排队。就这样,他跟着外婆学起了剪纸自娱自乐。

  2006年,他开始将剪纸当作专业来做。“作为一门手艺能养活自己就行,没多想。”

  而如今,朱山中已经带着自己的剪纸艺术走向世界,“美国、加拿大、英国、俄罗斯、尼泊尔都去进行过文化交流。”

  今年国庆,他来到英国德比市,一把剪刀、一张宣纸,半小时后,一副巨大的富贵牡丹图展开时,现场的外国居民和艺术家大叫一声,“哇!”大家惊叹不已。

  “没有党和国家对传统文化的重视,我想我这辈子都只会窝在自家里,出国连想都不敢想的事。”他说,借着十九大的“东风”,他要将中国的传统文化发扬光大,在全世界“唱响”!

  镜头三

  2017年10月18日上午9:00,人民大会堂大礼堂里,中国共产党第十九次全国代表大会正式开幕。庐阳区海棠街道建华社区里,74岁的梅名球老人红了眼眶,坐在电视机前的他深受感动。

  “党的春风给我们带来了好生活,怎么赞美都不过分。”看到十九大报告后,老人熬夜研读,“我读了好多遍,很是感动,报告中多次提到民生。”他说,因为党和政府关心老百姓,所以他们的晚年生活十分幸福,“你看,社区给了我们一间大房子排练,我们想唱就唱!”

  看到夜深,老人的灵感挡都挡不住,熬夜进行了歌曲《十九大像春风暖人心》的创作。

  “十九大像春风暖人心,新思想像灯塔指航程。不忘初心,牢记使命……”近日来,这首悠扬的歌声时常回荡在小区里。而在“新时代”文艺小分队庐阳区的首演以及专场演出的舞台上,社区老人们自己伴奏、自己演唱。

  “这首歌是谁写的啊?”在庐阳区海棠街道建华社区稍稍一打听,居民们都会笑呵呵地告诉你,“是我们的梅团长啊!”

  在海棠街道,作为基层文艺宣传小分队的一员——梅团长可是位“名人”,今年74岁的他,是一位退伍的老兵,也是一名老党员。自2012年以来,他先后组建了合肥市庐文艺术团、康乐艺术团、庐州情艺术团、畅园民乐团、红海棠艺术团等基层群众文艺团队。创作了大量文艺作品,“庐剧皇后”丁玉兰对其作品给予了肯定和鼓励,一些唱段被合肥市老年大学和玉兰庐剧学校选为教材。

  不仅专业素质过硬,老人的一颗“红心”也让人感动。由梅名球创办的红海棠艺术团平均每年组织专场演出近十场,参演或助演20场,对宣传党的路线、方针、政策,提高凝聚力,提升文化品位,弘扬主旋律,丰富群众文化生活发挥了积极作用。

  最近,他没事就和团里的人一起演唱《十九大像春风暖人心》,“作为基层文艺工作者,我们就要发挥自己的力量,让党的政策深入民心。”

分享到: 0