此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

“红色经典演唱会”让合肥戏迷过足瘾 第三季合肥市高雅艺术文化惠民活动圆满落幕

发布时间:2017-12-28 来源:

  昨晚,由国家京剧院编排的《红色经典演唱会》在合肥大剧院唱响,这也是由中共合肥市委宣传部主办的“文化有礼、全民畅享”——第三季合肥市高雅艺术文化惠民活动的收官“大戏”。

  《红灯记》堪称现代京剧经典,当晚,国家京剧院将国粹京剧和西方音乐元素相融合,给合肥观众带来耳目一新的感觉。随后,《红色娘子军》《沙家浜》《智取威虎山》《江姐》《杜鹃山》等名剧选段接连上演,合肥观众不仅欣赏了地道的京剧,还重温了激情燃烧的岁月,接受了一次爱国主义和革命英雄主义教育。当演员们谢幕时,台下响起经久不息的掌声。“这是我第一次在现场聆听戏曲艺术家们的演唱,我很激动,每一个选段我们都在老年大学学过。”在合肥老年大学学习京剧的观众赵梅还用手机将全场的音频都录了下来。

  国家京剧院是文化部直属的国家艺术院团,成立于1955年1月。首任院长为京剧艺术大师梅兰芳先生。自建院以来,剧院汇集了一大批杰出的表演艺术家和剧作家、导演、作曲家等。60多年来,剧院继承、创编、上演了500多部不同题材、体裁的优秀传统、新编历史剧和现代京剧,基本形成了善于继承、精于借鉴、勇于创新、精于塑造人物形象的艺术精神,以及思想内容丰富、艺术严谨、舞台清新、流派纷呈、阵容齐整的艺术风格。国家京剧院常演代表剧目有《野猪林》《三打祝家庄》《吕布与貂蝉》《白蛇传》《三岔口》《穆桂英挂帅》《杨门女将》《红灯记》《平原作战》《红色娘子军》《江姐》《文成公主》等,具有广泛影响,并赢得了观众的喜爱。

  当晚,当得知这是第三季合肥市高雅艺术文化惠民活动在2017年的最后一场演出时,不少观众都为这个举办了三年的惠民活动竖起了大拇指。“以前有很多演出都想看,但无奈票价贵舍不得花钱看,后来知道了有这样的文化惠民活动,我和老伴只要有空闲就会来看,而且两个人买票更划算。”观众林凌开心地说,“希望明年这样的惠民演出还能办下去。” 

分享到: 0