此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

创排庐剧精品 弘扬优秀传统文化

发布时间:2017-12-25 来源:

  党的十九大报告提出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。地方戏曲是优秀传统文化的重要组成部分,也是弘扬和传播优秀传统文化的重要载体。近年来,我市国有院团和民营院团创排庐剧新戏、复排经典庐剧,让庐剧焕发出新的时代风采,也让年轻一代走近这门传统艺术。

  合肥演艺股份有限公司总经理陈宁:  创作“三精”作品 让观众感受传统魅力

  党的十九大召开后,合肥演艺股份有限公司三大院团便马不停蹄,忙着创排、送演出到基层,其中一台以精准扶贫为主题的新创庐剧现代小戏《春华秋也实》,在以“讴歌新时代·宣传十九大”为主题的文艺宣传活动中,用庐剧的魅力“俘获”了诸多戏迷的心,也宣传了党的十九大精神和扶贫的相关政策。

  “党的十九大报告为我们振兴庐剧、弘扬优秀传统文化指明了方向,也为我们提供了更为广阔的大施拳脚的空间。”陈宁对记者说道,“我们将不忘初心、牢记使命,创排出思想精深、艺术精湛、制作精良的戏曲作品。”

  近年来,合肥庐剧院复排、创排了《荠菜花》《村长娘子》《孔雀东南飞》等庐剧剧目,其中,《孔雀东南飞》更是“飞”到了北京、上海,让当地观众领略了皖风庐韵。

  眼下,合肥庐剧院正在复排新版庐剧《梁祝》。该剧目的剧本和唱腔基本沿用庐剧传统的版本,但在剧本的结构、主题音乐、舞美、灯光、服装和舞台调度以及戏曲程式的表现上,做了全新的设计和演绎,可谓既有传统之美,也有时代之新。“庐剧经典是弘扬中华民族的优秀传统文化的重要载体,此次复排庐剧《梁祝》,就是想让观众通过传统庐剧来感受优秀传统文化的魅力。”陈宁说。该剧将于2018年1月5日在安徽大剧院与广大戏迷见面。

  陈宁告诉记者,在复排经典剧目的同时,合肥庐剧院还将加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

  合肥雨中语文化传媒有限公司宣祥友:  将传统与现代融合 赢得年轻人的心

  12月14日,北京,宣祥友坐在国家艺术基金经营管理人才培训班上记着笔记,笔记的内容包括,党的十九大召开后,民营文艺院团如何发挥生力军的作用、繁荣文艺、振兴戏曲、弘扬优秀传统文化等。

  课休时间,宣祥友在电话里告诉记者,党的十九大报告在课堂上被老师反复提及,尤其是关于振兴戏曲、弘扬优秀文化的内容,让他感到振奋。

  今年8月5日,我省民营文艺院团首个原创庐剧大戏《情意缘》在北京长安大剧院上演,开我省民营庐剧院团进京展演之先河。这部戏便是宣祥友写的,而大戏得以进京,并集结了我市众多民营庐剧院团的名角之力演出,也源自宣祥友的努力。 

  “庐剧是合肥的地域文化,也是戏曲百花园的一朵奇葩,不仅需要国有院团去唱、去演,也需要我们这些民营院团去传承、去弘扬,特别是在合肥市对民营文艺院团、对戏曲日益重视的大环境下,更要有所作为。”宣祥友说道。

  在北京学习的这些天,宣祥友利用周末时间去参观了繁星戏剧村。繁星戏剧村是国内首家集群式剧场,由5个小剧场组成,小剧场演出的新编戏曲剧目特别受欢迎。受其启发,宣祥友萌生了在合肥开办小剧场的念头,“我打算回去后,找寻一个场地,打造一个容纳一两百人的小剧场,专为戏曲发展服务。”

  “戏曲艺术想要活态传承下去,必须要吸引新时代观众的心。”宣祥友表示,接下来打磨的庐剧剧目必须将传统与现代很好地融合在一起,从而赢得年轻人的心。

分享到: 0