此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

中国音协“深入生活、扎根人民”采风创作活动走进合肥 “为安徽为合肥鼓与呼”

发布时间:2017-12-22 来源:

  昨日,中国音乐家协会“深入生活、扎根人民”全国著名词曲作家赴安徽采风创作活动在肥启动。在接下来的几天里,由中国音协组织的十余位词曲作家将以合肥为起点,开启一次合肥、安庆、滁州市凤阳县小岗村的采风之旅。此次采风活动也拉开了由省委宣传部、省文联主办的“全国文艺名家看安徽”系列活动的序幕。

  21日上午,采风团在合肥举办了中国音乐家协会赴安徽采风团学习贯彻党的十九大精神座谈会。会上,采风团成员同我省音乐家协会的词曲作家一起,畅谈了如何在今后的创作过程中学习贯彻党的十九大精神的体会。其中,大家都不约而同地谈到了文化自信的重要性。著名词作家、中国音乐文学学会主席助理宋青松说,理解文化自信,不但要对传统文化保持自信,更要对红色革命文化、改革开放以来的文化成果,以及当前实现“中国梦”伟大实践阶段的文化成果保有自信。他说,这就要求艺术家要更好地深入生活、扎根人民,时刻汲取时代精神的养分,用新视角、新素材、新手段写出适应时代发展的作品。著名音乐制作人、火箭军文工团一级作曲文子认为,表达文化自信、培养人民的民族自豪感和爱国热情,更要注意方式方法。他说,十九大报告全篇没有一句空话、套话、官话,这就给艺术家们做出了一个很好的示范,在今后的创作中也应该用群众乐于接受的形式,用群众喜闻乐见的语言,努力创作出既体现中华文化精髓、反映中国人审美追求、传播当代中国价值观念,又符合世界进步潮流,具有中国特色、中国风格、中国气派的优秀作品。

  当天下午,采风团成员前往科大讯飞、科学岛和三十岗音乐小镇等地参观采风。在科大讯飞,相关负责人向音乐家们介绍了科大讯飞在语音技术和人工智能等领域所取得的成就,并现场展示了先进技术的应用和前景,音乐家们纷纷表示十分震惊。

  著名作曲家、空政文工团作曲舒楠说:“我是安徽人,在合肥曾居住过几年,近些年也经常来到合肥,但每一次过来,我都会有新的感受。合肥的发展真的是太快了,完全可以用日新月异来形容,使我作为一个安徽人感到十分自豪。这次能够作为采风团成员再次来到合肥,一方面是为了采风,另一方面也是为了将家乡的美好发展成就推介给更多艺术家,让他们都来为安徽、为合肥鼓与呼。”中国音乐家协会副秘书长、中国文联音乐艺术中心主任熊纬说,安徽是创新中国的先行之地,小岗村开创了中国改革的先河。而合肥今天的科技创新成就让人感到十分震撼。音乐家应该关注当今时代的这种创新过程,将其当做新的创作源泉,创作出更多适应新时代、讴歌新时代的优秀音乐作品。

分享到: 0