此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

新版庐剧《梁祝》集经典时尚于一身 下月初将在安徽大剧院首演

发布时间:2017-12-22 来源:

  由合肥市演艺股份有限公司排演的新版庐剧大戏《梁祝》将于2018年1月5日在安徽大剧院首演,接受观众检阅。昨日,记者走进彩排现场一探究竟。

  “是新版,不是复排”

  合肥广电中心1500平方米演播大厅的舞台上,“梁山伯”和“祝英台”正在学堂上课。舞台与观众席的右侧,乐队正专注地为戏伴奏。

  《梁祝》曾被昆曲、越剧、黄梅戏等多个剧种演绎过,并成为传唱至今的经典。庐剧版本的《梁祝》也是深受广大戏迷喜爱的剧目,尤其是其中的《十八相送》更是庐剧名家、票友热衷演绎的选段。

  面对这样一部经典之作,导演钱涛强调此次并不是“复排”,而是集众力打造的既有经典之韵又有时尚之美的新版庐剧《梁祝》。新版从原版的九场压缩到了六场戏和一个尾声,分别是《草桥结拜》《托媒赠聘》《十八相送》《思祝下山》《楼台相会》《山伯临终》和《化蝶》。“我在上世纪50年代的庐剧剧本和之后一个电影剧本的基础上进行了改动,删繁就简,保留精华,让场次衔接得更紧凑。”钱涛介绍道。

  “每天都在想把这台戏排好”

  钱涛将新版《梁祝》的艺术风格总结为“古朴、简洁、典雅、凄美、时尚”。为了展现这样的艺术风格,钱涛在对剧本进行改动的基础上,还做了诸多创新。

  化蝶部分,有人建议使用大屏幕展现,但钱涛坚持回归戏曲大写意、古朴、典雅的特点,特别安排两名专业舞蹈演员用肢体语言展现“化蝶”的内涵与美。

  不仅如此,老版中祝英台脱下大红的喜服走进坟墓后,再出来时是穿着白衣服,但在新版《梁祝》中,祝英台出来后又将鲜艳的喜服穿上。“这是任何一个版本的《梁祝》里都没有的,寓意是祝英台来陪梁山伯,和他一起走进属于彼此的婚礼殿堂。”

  自11月初这部戏正式启动以来,钱涛几乎没有休息一天。她告诉记者,这是她第一次导演一部大戏,“感觉有点走火入魔,一天到晚想的都是怎么把它排得好看。”

  不仅是钱涛,所有的演职人员都各司其职,为这部大戏紧锣密鼓地忙碌着。出演梁山伯的演员之一孙绳骥告诉记者,他每天都在琢磨人物,找来其他各个版本的《梁祝》来研究、学习,就想把这个人物演绎得更丰满立体些。

  “让合肥观众找回老庐剧的味道”

  为什么要在此时推出新版庐剧大戏《梁祝》呢?“《梁祝》被几代庐剧人演绎过,声腔特别好听,可谓是经典中的经典。现在的年轻演员如果不能继承经典,不继承优秀传统文化,何谈发展呢?”艺术总监李龙斌说。

  他对记者介绍说:“我们要求演员们在这部戏中找回老庐剧演员咬字、发声和唱腔中的‘老合肥’味道,因为我们期待通过这部戏让合肥观众感受到合肥庐剧院的老庐剧、老腔调、老韵味又回到了舞台上。”

  但李龙斌表示,这种“老滋味”要介于“土掉渣”和普通话中间,既有“老合肥”味道,又让观众听得懂。“这种坚持不仅是保护庐剧的传统,也是对方言的保护、传承。因为地方戏用方言唱,不光是弘扬地域语言文化,也是对乡音乡愁的承载。”

  与唱腔要求地道、传统不同的是,这台大戏的服装是既古典又时尚,舞美、灯光、音响都将充分利用高科技手段。“这部新版庐剧不能光是‘原汁老母鸡汤’,一定要在原来基础上有所革新,走小步、不停步,让更多年轻的观众走进剧场欣赏这部既有传统经典,又有现代意识的庐剧。”李龙斌说道。

分享到: 0