此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

首届中国青少年经典诵读文化展演在肥颁奖

发布时间:2017-12-18 来源:

  12月16日晚,“圈动国学风 放飞中国梦”2017首届中国青少年经典诵读文化展演颁奖晚会在合肥大剧院举行。

  当晚,来自全国各地的优秀选手将浓缩着丰富情感、蕴涵着优美意象的诗词曲赋与歌曲舞蹈交融,让流芳千古的经典佳作穿越时空在天鹅湖畔熠熠生辉。舞蹈《花鼓飞天》将诗词名篇与安徽的花鼓灯舞蹈巧妙融合,充满节奏感的鼓声瞬间点燃了现场的氛围,为整场晚会开场。随后,舞蹈诵读《古诗新唱》、诗词舞蹈《菩萨蛮》、诵读串烧《少年强则国强》等节目或充满童趣,或婉约细腻,或豪情万丈,将中华优秀传统文化的魅力展现得淋漓尽致。少数民族的小选手们用苗族舞蹈、蒙语诗伴舞《父亲的草原母亲的河》,为现场观众带来了别样的视听体验。

  据悉,此次活动由中国文化网络传播研究会、中共合肥市委宣传部、合肥市文广新局主办,安徽樱艺缘文化传播有限公司承办。

  2017首届中国青少年经典诵读文化展演活动自11月启动以来,来自北京、上海、安徽、云南、福建、新疆、甘肃等地的1200多名选手经过初赛、复赛、决赛的激烈角逐,最终决出获胜者。合肥市宁溪学校的《鼓舞飞花》获得了大赛一等奖。

  “我们希望以这场活动为契机,引领广大学生感受领悟中华经典,加深对中华优秀文化传统的了解和热爱,增强继承和弘扬中华文化的自觉性,提高思想道德水平;培养学生诵读、书写及讲解经典能力,提高他们的文化素养、审美情趣及语言文字应用能力。”主办方相关负责人表示。

分享到: 0