此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

戏曲:已成为庐阳不可或缺的教育资源

发布时间:2017-12-12 来源:

  2017年4月20日下午的放心班时间,合肥市五一小学多媒体教室传出阵阵咿咿呀呀的声音,原来当天有来自黄梅戏艺术团的余亚娟老师来给孩子们上课,这也是该校戏曲校本课程的首次普及型讲座。在庐阳区,戏曲进校园活动开展得如火如荼。每所学校都有戏曲社团,学生们是戏曲社团的主角。在这里,戏曲成为不可或缺的教育资源,甚至从幼儿园开始,孩子们就自己表演戏剧,通过角色扮演、唱念做打感受自我、了解世界。

  戏剧:已成为日常教学重要内容

  作为校本课程,南门小学、六安路小学、逍遥津小学等学校已经将戏曲纳入日常教学之中,成为教学的一部分,邀请专业演员进班上课,本校教师随班学习、管理。

  采用“专家+本土教师”组合方式,化解教师难题

  五一小学与安徽省黄梅戏艺术团、安徽省话剧团建立合作关系,将专业院校的师资引入小学课堂。采用“专家老师+培训优秀校内特长教师”的师资模式,采用“引进来+走出去”普及提升教育模式,由点带面推动黄梅戏及其他戏曲教育在全校推广。本学期,每周二、周四下午放心班时间上课,戏曲活动纳入课表,固定时间,固定活动流程,建立考核规范,将社团活动课程化。

  六安路小学中铁校区聘请安徽省徽京剧院院长、国家一级演员许有升为艺术指导,著名庐剧表演艺术家、国家二级编剧杨新味,著名庐剧表演艺术家、国家二级演员陈自吟为专业指导教师。学校少年宫负责人李洁老师为负责人和任课老师。学校坚持课堂教学与课外活动相结合,普及教育与专业教育相促进,学校教育与社会教育相衔接的原则,努力做好传统戏曲文化进校园的教育教学工作。

  采用合作学习方式,化解教学难题

  在戏曲教学中,拖腔的演唱是最大的一个难题,一字多音,半天唱不完一句,如果仍用传统的听唱或视唱的方法来教唱,学生肯定会觉得枯燥。对此,古城小学把重点放在表演上,通过小组合作,发挥集体的力量,学生边唱边表演,不但学会了演唱,还进一步感受到了学习戏曲的乐趣。这一学期,老师和孩子们模唱了《唱脸谱》、《女驸马》、《打猪草》等经典唱段,师生共同学习,共同体验其中的乐趣。合作学习是新课程倡导的一种有效的学习方式,运用到戏曲教学中,也能呈现出非常好的效果。

  采用“课堂反馈+舞台展示”方式,化解评价难题

  在庐阳区,戏剧课程不是戏剧表演,不是领着学生做课本剧,不是把学生培养成演员,而是教师以戏剧为平台,挖掘戏曲资源,形成戏曲课程,引导学生发挥想象、创设情境、表达思想,进行艺术熏陶的一种教学形式。教学中,有一个集体观摩、教师示范、学生模仿,及时反馈,发现问题、逐一解决问题,不断提高的过程,学生的自主性、参与程度等通过课堂反馈呈现出评价,这让教师如何教、学生怎么学都有了标准。采用在“小课堂”单一反馈,有效指导的方式,再通过大舞台展示整体评价,从而达到较为显著的效果。

  2017年6月2日至4日,首届全国青少年戏曲嘉年华活动在安徽大剧院隆重举行。合肥市长江路第二小学积极组织学生、精心编排节目参加此次活动。比赛中,该校“栢树新苗”戏曲社团的小演员们表演了黄梅戏《孔融让梨》,他们的演出字正腔圆、声音洪亮、表演到位,现场观众不禁纷纷拍照发微博点“赞”。最终,他们获得了“最佳创作奖”。

  据了解,在庐阳区的一些中小学、幼儿园,不仅在比赛期间学生可以登上大舞台展示自己的才艺,平时也经常有机会登台表演,这也成了戏曲进校园教学成果最好的展示。

  在合肥市安庆路幼儿园城市之光分园,有个名为“黄梅小镇”的游戏区角。“黄梅小镇”以徽派建筑为原型建造,马头墙、高脊飞檐、曲径回廊和谐组合,立于入口处的黄梅戏剧小人形象栩栩如生。黄梅小镇里,最受孩子们喜爱的是黄梅小舞台。小小的舞台上,孩子们尽情展现着自己,有的学着戏剧里的人物造型亮相,有的两两结成一对,开始了自己的戏剧表演。旁边还有孩子敲着鼓给台上的孩子配起了音乐。有演戏的,就有看戏的。小舞台下,坐在小茶馆里的孩子们一个个盯着舞台,还时不时地叫好,茶馆里的伙计忙着给客官们送上茶水。

  角色扮演:成为学生情感教育重要途径

  “排演《自豪南小人》时,孩子们第一次扮上京剧脸谱和一身行头,那一刻,他们的眼神里闪现的是真正的自豪,为自己是京剧文化的传唱传承者之一而骄傲。通过厚重的戏服和厚底靴,通过紧箍的发套和有分量的冠顶,通过脸谱上妆的精致和夸张,通过又长又密的髯口和唱腔,孩子们深深感受到京剧表演的不易,京剧文化的厚重底蕴。”南门小学学生朱泰翔的家长说。

  庐阳教育人深谙,品德教育离不开情感教育,对于孩子们来说,戏剧是最能承载情感、表达情感、交流情感的领域。戏剧表演的情感,是面对面的情感,是当下的即时的情感,是用声音、肢体、表情、动作承载的情感,是以视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉为通道的情感。戏剧绝不仅仅是孩子们的观看行为,更重要的是孩子们的参与行为,是对孩子们五感的激发,是对孩子们的情感培养,是让孩子们认识自己的一种方式,帮助他们找到自己的兴趣所在,打开自己心灵的眼睛和想象的翅膀,去感受爱,感受美,感受艺术和自由。

  除了小学和幼儿园,庐阳区的中学也注意到了戏曲的教育作用,如合肥45中橡树湾校区。

  “我们举办了很多活动让戏曲这一特色文化从校内走向校外。初三的学生毕业,学弟学妹会献上一台戏曲表演。学生们还到敬老院给老爷爷老奶奶送去演出和关怀,走进社区参与社区活动,这些活动不仅丰富了群众文化生活,也让孩子们在奉献中收获快乐。”合肥45中橡树湾校区吕德军老师介绍,民族的才是国际的,戏曲让孩子们的生活不仅仅有国外大片、流行歌曲或者手机、网游。

  尚水湖畔小学校长张轶群介绍,他们的戏曲教育从一年级开始,目的是通过戏剧这种手段让孩子们探索自身和别人、世界的联系,让他们通过角色扮演等形式进行自我学习,学会主动思考,锻炼沟通表达、人际交往、社会责任感等各方面的素质和能力。

  戏曲教育:已伴随学生生命成长

  一切教育活动都是围绕人的生命进行的,教育的本体应该是生命成长,教育是基于生命、伴随生命、完善生命的事业,教育伴随生命成长。庐阳区的戏曲教育在助力生命自信、催发生命自明、促进生命自觉等方面发挥了重要作用。

  南门小学学生徐昊晨的妈妈发现孩子学习戏曲后各方面进步都很快,她说,学习京剧的过程中,学校给孩子们搭建了很多展示自我的平台,老师经常带领孩子们参加各类演出、比赛。徐昊晨原来属于比较胆小、羞涩的男生,在这样不断放飞自我的过程中,他越来越自信,对自己有了更清晰的判断和定位,这对孩子今后的理想规划和实现都极有裨益。

  徐昊晨的同学刘慧慧,每次学了新的戏曲曲目,总是要回家给父母唱上一段,给他们带去快乐。在她的感染下,没有戏曲基础的父母也能哼上几句。戏曲不仅有助于学生的个性发展和自信心养成,更能激发创造力,促进左右脑均衡发展,帮助学生缓解课业压力。家长们表示,戏曲的学习,不仅没有影响孩子的学习,还在排练中锻炼了孩子在学习上的专注度。此外,为了抽出时间排练,孩子们还学会了合理安排时间。

  “梁山伯与祝英台、赵氏孤儿、岳飞精忠报国……一些经典的故事都被排成了戏曲,孩子们学习戏曲可以了解经典故事、传统文化,对综合素养的提升有促进作用。”资深戏曲教育人丁山老师介绍,由于戏剧艺术要在课程中给予孩子专业的舞蹈训练及肢体语言开发,这样不仅提升了孩子们肢体的协调性,更能培养孩子们对于自己身体的认知和对形体美的体验。孩子们在课堂上听到许多经过筛选的触及心灵的经典戏曲故事并参与扮演故事中的人物,获得了丰富的社会体验,明白了“真、善、美”的道理,学习、做事也更有责任感。

  张轶群说,戏曲教育可以锻炼学生的想象力、创造力、沟通表达、团队合作、解决问题乃至肢体运用等多方面的能力,有利于学生了解别人、了解世界以及人格的全面发展。

  “戏曲进校园”活动传承了中华优秀传统文化,弘扬了社会主义核心价值观,推广普及了传统戏曲知识,培养提高了学生的文化素养和审美情趣。下一步,庐阳区将继续推进“戏曲进校园”工作,立足传承优秀文化,完善工作机制;立足振兴地方戏曲,修订活动规划;立足突破工作瓶颈,加强队伍建设;立足培养高雅情趣,壮大戏曲组织;立足搭建展示平台,丰富演出活动,将活动开展情况纳入文明创建年度目标考核内容,实行常态化监督考核,切实落实“戏曲传承进校园,民族文化渗血脉”的国家教育大计。

分享到: 0