此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

中国舞蹈家协会主席冯双白来肥做客“大湖之约”——“舞蹈是对自我的一种滋养”

发布时间:2017-12-12 来源:

  “中国舞蹈既有西方写意、抽象内容,也有对生活细节的捕捉、对生命的体验,也有很好的表达,当这种写意与写实、再现与表现融合时,就构成了中国当代舞蹈非常强大的力量。”12月10日下午, 中国文联主席团委员、中国舞蹈家协会主席冯双白做客由市委宣传部、市文联主办,合肥报业传媒集团协办的“大湖之约——艺术名家大讲堂”,与合肥观众分享了中国当代舞蹈艺术的魅力。

  与舞蹈有着难以“解”开的缘分

  冯双白,一个北大中文系的“才子”,缘何成为舞蹈界的“大咖”?

  10日下午,冯双白笑着“解密”:小学三年级时的一次课间休息,他发现教学楼的楼道里放着几个木制的红缨枪、大刀,他好奇地一一耍了起来,一直玩到上课铃响。当时他还不知道自己孩子气般的举动被站在一旁的北京市少年宫的一位舞蹈老师看在了眼里。下课后,冯双白被班主任叫到办公室,这位舞蹈老师热情地问他想不想学舞蹈。“舞蹈?什么是舞蹈?”冯双白有些茫然地反问道。“哈哈,以后你就知道了。如果你可以来学跳舞,就能天天玩刚才你玩的刀枪了。”老师笑着答道。就这样,冯双白开始在北京市少年宫学习舞蹈,从此与舞蹈结下解不开的缘分。

  当年龄渐长时,冯双白因为爱看书的缘故,眼睛变得近视起来,他觉得自己不能再跳下去了,便决定考大学。顺利考进北大中文系后,冯双白以为就此可以离开舞蹈这个行当,谁料想大学毕业后,他又机缘巧合地被分配到北京舞蹈学院工作,而后考研、考博也都与舞蹈有关。“我的一生好像就逃不开舞蹈,冥冥之中有一只手把我往这条路上推,推到现在呢,谁再想拿别的行当跟我换舞蹈这个行业,我绝对不会换了,为什么呢?因为舞蹈太有魅力了!”冯双白对记者说道。

  期待《立夏》达到更高艺术水准

  “诗言志歌咏言,而舞蹈这门艺术碰触的领域则是人类不可言说的部分。当代舞蹈艺术最大的特点就是碰触生命当中不可言说的一种呐喊、表白和独白,可以碰触到人的内心。”冯双白认为舞蹈一直有一种和人的内心世界紧紧相连的力量,“今天大妈们跳广场舞,也不仅为了健身,还有一个重要原因就是跳舞可以愉悦她们的心情,甚至改变她们的心态。”

  冯双白表示舞蹈可以像基础教育中的语文、数学一样提高人的素质,“舞蹈不仅仅是跳给别人看,更是对自我的一种‘滋养’。不管胖瘦高矮,甚至残疾人都有舞蹈的权利。正所谓‘舞蹈适于人人,人人都可舞蹈’。”

  在冯双白看来,从整个舞蹈艺术事业的布局来说,舞蹈艺术要想获得充分的发展,一定要有一个非常坚实、广泛的基础,这个基础从少儿抓起是非常合适的。他对安徽的少儿舞蹈事业的发展给予了很高的评价,并认为安徽的舞蹈老师非常有激情,充满干劲。

  不过,对于全国范围内出现过于火爆的儿童舞蹈培训现状,冯双白直言,教育过程中存在拔苗助长的情况和思维,“很多家长没有把练习舞蹈当作孩子成长的桥梁,而是把孩子的训练成果当作炫耀的资本。很多孩子被过早地推入专业训练的状态,超过了他们的生理和心理的年龄。单纯以成人的技巧来代替孩子和舞蹈之间的接触,会对孩子产生伤害。”

  对于合肥市推出的首部原创舞剧《立夏》,冯双白给予了“选材重大、作品有基础、演员有激情”的评价,但他也提出了期许,“我也希望主创人员能继续深入地探讨加工,把剧本加工得更完整,让这部舞剧达到更高的艺术水准。”

分享到: 0