此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

舞剧《红高粱》合肥冬夜“舞”获人心

发布时间:2017-12-06 来源:

  昨晚,根据诺贝尔文学奖获得者莫言同名小说改编、荣获“文华大奖”的舞剧《红高粱》在安徽大剧院“舞”获人心,激情饱满的舞蹈表演、精致巧妙的舞美设计、深情细腻的音乐创作让合肥观众深深沉醉其中。在近两个小时的演出中,合肥观众感受到了山东鼓子秧歌的魅力、品咂了沂蒙小调的韵味,而那激荡在高粱地里顽强的生命力也让他们在冬夜倍感温暖。

  莫言笔下,“高密东北乡”上演的“我爷爷、我奶奶”的故事,以丰富饱满的想象、义理深广的笔调张扬着中华民族旺盛的生命力;张艺谋的电影里,有关“红高粱”的故事,依托于充满寓意的大红色调,以多变的镜头语言把象征原始生命力的高粱地烙在观众心里……“作为‘站在巨人肩上’的再创作,舞剧《红高粱》将如何用肢体语言去表现那种普通人物置身于历史冲突、人性善恶中迸发出的感人力量呢?”合肥观众赵乐平在朋友圈表达了自己的期待。

  虽然是一部底蕴深厚、斩获大奖的作品,但舞美设计却简洁得出人意料,从而将更多的空间交给舞蹈演员去展现、交给音乐去填充、交给观众去想象,让现场观众印象深刻。在情节上,舞剧《红高粱》基本保有了小说原著以及电影《红高粱》的主线情节,塑造了“我爷爷”“我奶奶”、罗汉大叔等个体人物以及众乡亲的群像,但在许多内心戏上有着更为独到、更为强烈的诠释。颠轿、野合、祭酒、丰收、屠杀、出殡六大章节,每个章节都主题鲜明,完整地讲述了一段关于“生命力”的故事:生活在高粱地里的人们,对爱情的追求,对自由生活的追求,使人热血沸腾。全剧最令观众震撼的一幕出现在剧尾:墨水河畔“我爷爷”和众乡亲一起祭奠亡灵,他们前仆后继、誓死抗争。舞剧借由肢体语言来表达浓烈的情感,不仅仅是爱情、民族情,甚至还包括最原始的生命力,男人、女人与土地、生活的情感。即便是对剧情特别熟悉的观众,也能感受到扑面而来的新鲜感和震撼力。

  “舞剧最不擅长讲故事,但舞剧又必须有故事。舞剧是戏剧,但舞剧又不是一般概念的戏剧样式。这样的矛盾性和冲突性突出了舞剧创作的特点,同时也带来了舞剧艺术独特而强烈的魅力。舞剧《红高粱》就充分展现了这种魅力。”安徽大学戏剧系主任王夔对记者说道。

  作为“文化有礼、全民畅享”第三季合肥市高雅艺术文化惠民活动在12月的首场演出,舞剧《红高粱》无疑开了好头。12月6日晚,第二场惠民演出《丝竹之韵》民族音乐会将在合肥大剧院上演。

分享到: 0