此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

庐剧《葡萄书记》举行专家研讨会 戏曲大咖称赞“补齐安徽戏曲艺术创作短板”

发布时间:2017-12-05 来源:

  12月3日,大型庐剧现代戏《葡萄书记》首轮巡演在安徽歌舞剧院举行,也拉开了该剧进入基层巡演的序幕。演出结束后,省内外戏曲大咖举行研讨会,大家齐赞,称其为难得一见的农村题材,补齐了近年来安徽戏曲艺术创作上的短板。

  据悉,庐剧《葡萄书记》是根据包河区大圩镇新民村原党总支书记潘理俊(剧中主人公潘长河的原型)的先进事迹改编而成,讲述了他带领农民脱贫致富、走上小康之路的不平凡经历,塑造了一位可亲、可爱和可敬的共产党员形象。该剧是包河区为深入学习宣传贯彻党的十九大精神而重点创作的大型剧目,被列为第十九届中国上海国际艺术节合肥分会场参演剧目。

  “《葡萄书记》创作前后历经10个月,进行了大量的采访和资料查阅。”杨刚,安徽省戏剧家协会副主席、国家一级编剧,也是《葡萄书记》的编剧。

  他告诉记者,本剧并非大制作,也没有大舞美,而是注重人物真实情感呈现,用真人真事打动人,“《葡萄书记》通过新颖的戏曲表现形式,优秀的传统庐剧音乐和唱腔,深化主题,丰富舞台,使之具有艺术性和观赏性。”

  值得一提的是,该剧将在包河区进行50场巡演,之后两年内巡演300场左右。

  “《葡萄书记》取材于真人真事,乡土气息浓厚,为难得一见的农村题材,补齐了近年来安徽戏曲艺术创作上的短板。”安徽著名黄梅戏表演艺术家黄新德说。

分享到: 0