此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

舞蹈家用足尖精彩再现沂蒙红嫂故事 合肥市“文化惠民”十月演出圆满落幕

发布时间:2017-10-27 来源:

  10月25日晚,由中央芭蕾舞团带来的《沂蒙情——芭蕾精品展演》在合肥大剧院上演。舞蹈家通过足尖精彩再现了战争年代沂蒙红嫂乳汁救伤员、拥军支前的革命事迹。此次展演也为由市委宣传部主办的“文化有礼、全民畅享”——第三季合肥市高雅艺术文化惠民活动在10月的演出画上圆满句号。

  1972年,中央芭蕾舞团根据“沂蒙地区人民在战争年代用乳汁救伤员”的感人故事编创的芭蕾舞剧《沂蒙颂》在北京首演,轰动一时。这部永不褪色的民族芭蕾经典感动了一代又一代观众。《沂蒙情》正是根据《沂蒙颂》改编成的三乐章芭蕾新作。新剧在将原剧浓缩为“顽强作战,英勇负伤”“愿亲人早日养好伤”“为人民求解放,重返前方”三个章节的同时,保留了原版舞剧中的核心情节与动人场景,同时,将当年传唱于大江南北的主题曲《愿亲人早日养好伤》重新搬上舞台。

  “重新创作这个感人的故事,除了向老一辈艺术家们致以崇高的敬意,更重要的是,让年轻人感受那份人间真情,学习沂蒙人民用生命来保卫子弟兵的高尚情操,让军民鱼水之情发扬光大,让沂蒙精神代代相传。”《沂蒙情》编导介绍道。

  当晚,演员们精湛的表演、扣人心弦的故事情节、经典的音乐旋律交相辉映,谱写了一曲党和群众、军队和人民水乳交融、鱼水深情的颂歌,令合肥观众感动。此外,中央芭蕾舞团的艺术家们还表演了古典芭蕾舞剧《阿莱城的姑娘》以及《唐·吉诃德》《海盗》《天鹅湖》选段,将演出一次次推向高潮。

  中央芭蕾舞团自1959年成立至今,已发展成为一个拥有丰富演出剧目、具有世界影响的中国国家级芭蕾舞团。该团努力探索西方芭蕾与中国民族文化的结合,创作具有中国民族特色的芭蕾作品,如《红色娘子军》《沂蒙颂》《草原儿女》《祝福》《林黛玉》《黄河》《梁祝》等。

  本次演出票价继续实行50元、30元、20元的惠民票价,同时推行套票政策,一场演出买两张票送一张票,深受市民欢迎。

分享到: 0