此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

著名作家叶辛将做客“大湖之约”谈创作

发布时间:2017-10-27 来源:

  上世纪80年代和90年代,根据两部长篇小说改编的电视连续剧《蹉跎岁月》《孽债》受到了中国观众的热追。11月5日14:30,这两部作品的作者——中国作家协会副主席、著名作家叶辛将在合肥大剧院做客第五十二期“大湖之约——艺术名家大讲堂”,讲述文学创作背后的故事。届时,他将为观众主讲《创作的多元形态——以四个精彩的小故事为例》。

  叶辛,1969年到贵州插队下乡,一呆就是十多年。他总称自己是“半个上海人,半个贵州人”。在贵州,叶辛开启了文学创作的大门。1977年发表处女作《高高的苗岭》,1978年该作品被著名导演谢飞改编为电影《火娃》在全国上映。他的成名作长篇小说《蹉跎岁月》,1982年被改编为电视连续剧,曾引起全国轰动。长篇小说《孽债》,1995年被著名电影导演黄蜀芹改编为电视连续剧在全国热播,曾创下上海、北京等地42.62%的高收视率,成为中国电视剧的杰出代表。叶辛短篇小说《塌方》获国际青年优秀作品一等奖,长篇小说《孽债》获全国优秀长篇小说奖。由他担任编剧的电视连续剧《蹉跎岁月》、《家教》、《孽债》在上世纪八九十年代均荣获全国优秀电视剧奖,其电视剧文学本《风云际会宋耀如》曾荣获“金狮荣誉奖”。

  本次讲座是公益文化惠民活动,广大市民可凭有效身份证件到合肥大剧院售票厅、安徽中青旅财富广场营业部、安徽图书城、渤海银行合肥分行、合肥市少年宫事业发展部免费领取该活动入场券,每人限领2张。

分享到: 0