此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

聚焦庐州新成就 喜庆党的十九大 《合肥的桥》专题摄影展昨日开展

发布时间:2017-10-20 来源:

  一座千年古城,总有说不尽、道不完的故事。合肥的故事,在一条条街巷中、一个个老地名里,也在一座座见证着城市变迁的桥梁之上。昨日,由中共合肥市委宣传部主办,合肥报业传媒集团江淮晨报承办的《合肥的桥》专题摄影展,在合肥市政务中心阳光大厅正式展出。

  这几年,江淮晨报的一群摄影记者在走街串巷用镜头记录城市变化、记录人民群众幸福生活的过程中,以敏锐的观察力,捕捉到了“合肥的桥”这一独特的视角,这些散落在合肥大地上的桥梁的变迁,不仅承载着合肥厚重的人文历史,也折射出这座城市日新月异的变化。

  在历时半年的创作过程中,摄影记者们用脚步丈量合肥每一座桥梁。譬如在拍摄赤阑桥时,为了寻找更好的拍摄角度,拍摄者曾多次爬上200多米高的安徽国际金融中心的楼顶。有时为了追踪最好的光线,拍摄者曾在夜幕降临之时,蹲守在楼顶,只为等待天空中最后的那一抹亮色。

  在图片的后期编辑过程中,更加入了多种叙事方式。譬如,三孝口天桥,采用历史图片和人物,讲述这座曾经的合肥地标的故事;金寨路高架,则重点讲述它从无到有,从一座高架桥到现在高架桥、高铁线和高速公路的立体交通网络,展示合肥四通八达的现代交通。

  江淮晨报为顺应媒体融合的发展,专门组建了由摄影记者、美编设计人员、视频制作人员参加的摄视度工作室,让采编人员学习无人机拍摄、H5制作、视频剪辑等新媒体报道技能,尝试用手中的镜头、先进的制作软件和新潮的设计理念,推出众多让人印象深刻的新媒体作品。在这次专题摄影展开幕的同时,他们创意制作的新媒体作品——《“桥”见合肥》H5也同时进行推送,让合肥市民即时从手机移动端直观欣赏展出的图片,感受合肥那些桥的美丽风采。

  据了解,《合肥的桥》专题摄影展将在合肥市政务中心阳光大厅展出至10月20日。随后还将在安徽大学等场所进行巡回展出。

分享到: 0