此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

京剧奚派传人张建国来肥做客“大湖之约”——“戏曲进校园”功在当代利在千秋

发布时间:2017-10-09 来源:

  回味经典,感受大家,精致生活。

  9月30日,由市委宣传部、市文联主办的合肥公益文化品牌:大湖之约——艺术名家大讲堂,迎来了第五十期。当天,国家京剧院三团团长、京剧奚派传人、著名京剧表演艺术家张建国通过讲演并举的方式,解构了“京剧的奚派艺术”,精彩内容不时博得现场戏迷的阵阵掌声和叫好声。

  大家展风采观众齐叫好

  京剧与中华诗词、书法等艺术,共同熔铸了中国人的审美情趣和文化情怀。当天上午,众多戏迷慕名走进合肥大剧院,感受京剧的魅力。家住滨湖新区的沈承菊老人今年已是76岁高龄,看戏是他晚年生活的重要内容。“今天过来就是想现场感受下张建国老师的风采。”

  此次第五十期的主讲人张建国是当代中国京剧的实力派代表人物之一,是国家京剧院著名的“奚派”老生。他演出的主要剧目有《白帝城》《范进中举》《杨家将》等,曾先后荣获中国戏剧梅花奖、中宣部“五个一工程”奖、“梅兰芳金奖”等众多奖项,并获得了“中国京剧之星”的桂冠。

  在艺术名家大讲堂上,张建国着重讲述了京剧的综合性、虚拟性、程式性特征以及奚派艺术。讲解过程中,他不时穿插举例,通过表演,加深戏迷对京剧审美特征的理解。尤其是讲座临近结束时,张建国还演唱了《空城计》《将相和》等选段,令观众大呼过瘾,叫好声不断。

  既要继承传统更要突破创新

  京剧的发展,既要继承传统,更要突破创新。

  “戏曲始终是变化着的,不是墨守成规的,始终是与时俱进、与时代接轨的。正是因为创新,才会涌现各种流派。”张建国表示,年轻人的创作创新还要遵循京剧的规律;要有动听的唱腔,要以情感人、以技惊人、以理服人,只有这样才能发展,才能让新戏流传下去。

  当前,“戏曲进校园”活动正在广泛开展。对此,张建国表示这是一件功在当代,利在千秋的事。“拿京剧来说,京剧的发展不仅要有好的演员、创作人才,还要有看戏的观众。而戏曲进校园,可以让观众不断代,演员不断代。”

  艺术名家大讲堂群星璀璨

  从2013年8月开始,“大湖之约——艺术名家大讲堂”至今已经走过了四个春秋。

  四年多来,一大批中外艺术名家应约“大湖”做客大讲堂,生动演绎了中国曲艺、中华文学、中国戏剧、经典舞蹈、精粹影视、古典交响、民族音乐、摄影艺术、书法艺术等,让观众尽享艺术经典的台前幕后,尽情领略名家、大家的艺术风采。

  四年多来,这个大讲堂群星璀璨、精华荟萃、金声玉振,受到了广大观众的热烈欢迎和热情鼓励。

   

分享到: 0