此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

新学期新气象 “小戏骨”们校园里再登场

发布时间:2017-09-12 来源:

  9月,蜀山区中小学幼儿园戏曲课程又全面启动了。新学期开学仅一个多星期时间,该区中小学幼儿园的戏曲社团已开始“招兵买马”,此外还增加了教学老师、延长了课时,积极备战10月下旬的合肥市“玉兰杯”戏曲大赛校园戏曲比赛。

  “小戏骨”队伍在壮大

  9月8日,在蜀山区2017年“最美教师”表彰大会上,五十中新校和香樟雅苑小学联袂演绎的京剧表演《红灯记·做人要做这样的人》惊艳四座,赢得阵阵掌声。“今年,学校京剧社团学生数由最初的10个人增加到20余人,孩子们报名积极性很高。”五十中新校望岳校区音乐老师唐玉婷告诉记者。

  去年3月,五十中新校望岳校区与省徽京剧院签订“传统戏曲进校园”项目合作协议,确定了每周的辅导时间与辅导进程。3月17日,五十中新校望岳校区“岳韵”京剧社团正式开张。徽京剧院阮快生、李丽娟两位老师来到望岳校区,正式带领学员们“开嗓”。

  在“岳韵”京剧社团里,每周都会安排一到两节课程,分男女组,老师分别教学。每次京剧课上,孩子们都乐在其中,沉浸在中国国粹的韵味之中,下课后还哼唱个不停。新学期,社团要更换京剧选段了,学校将为此投入资金,为孩子们添置新的服饰和道具等。该校还将推出更多传统且易学的戏曲选段供孩子们学习。“目的是让更多人参与进来,让传统戏曲在学生中得到更大的普及。”唐玉婷告诉记者。

  “小戏骨”备战“玉兰杯”

  中海原山幼儿园的孩子们也在为10月份即将开赛的合肥市“玉兰杯”戏曲大赛校园戏曲比赛做准备。“从去年接到参赛通知,我们就已经开始着手准备了。”幼儿园园长潘雪玲告诉记者。

  这次孩子们参赛的选段已确定为黄梅戏《对花》选段,由大班12个孩子参加。为了做好准备,潘雪玲近期打算邀请专业老师,给孩子们进行更加专业的辅导。此外,幼儿园还在计划新学期增加戏曲课程时间,由原来的每周两节调整到三节。

分享到: 0