此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

合肥市庆祝建军90周年诗歌征文揭晓

发布时间:2017-08-15 来源:

  由中共合肥市委宣传部、合肥市文联主办,合肥市文研所、《未来》编辑部承办的“庆祝建军90周年诗歌征文”近日揭晓,合肥籍诗人许敏以组诗《火焰与大别山的雪》将此次征文的一等奖第一名收入囊中。

  本次征文旨在纪念中国人民解放军建军90周年,集中展示在中国共产党领导下,叙述人民军队关荣历史,表现人民军队辉煌风采,歌颂军民鱼水情,社会主义事业蓬勃发展的新篇章。

  活动自5月初开始面向全国征稿,到7月底评选结束,历时近2个月,共收到参赛作品近千件。投稿者不仅有合肥市及县(市)区的诗词作者,也有来自辽宁、湖南、河北、天津、江西、江苏、浙江、山东、陕西、广东、云南、四川等近20个省、市、自治区的诗词作者。来稿面之广,创作投稿激情之高,为合肥市历次征文活动之最。

  经过初评委员会无记名投票评选,选出符合征文要求的诗歌30首,最后由安徽省作协秘书长、《诗歌月刊》主编李云、《清明》副主编赵宏兴、《安徽文学》副主编何冰凌、安徽文学艺术院院长程多林、《清明》责任编辑、著名诗人木叶、合肥市文研所所长、中国作协会员洪放等人组成的终审评委评出一等奖二名,二等奖四名,三等奖六名,优秀奖八名。

  一等奖许敏的作品《火焰与大别山的雪》,深情讴歌人民军队在血与火的洗礼中,“从天黑一直走到天明”的大无畏精神:“大米。小路。草鞋——一首艰苦卓绝的悲壮史诗”。同获一等奖的方圣的作品《洪湖赤卫队》以细节展示历史的恢弘:“湖面上挤满青翠的荷叶,一叶扁舟,我心中的女英雄韩英,就坐在船头,那么英姿飒爽。”

  征文活动负责人表示,此次征文大赛,从参赛作品分析,具有感情真挚,题材广泛,审美取向高洁,时代性、人民性强的显著特点。这些文稿大部分文笔流畅、老辣,不仅语言清新、感人,而且凝练简洁,视角多样。该名负责人认为,像毕子祥的《唱军歌》、李树侠的《八一,父亲的节日》、孙远刚的《老兵》等,把人民军队的历史和现实进行杂糅式书写,在一种纵横捭阖、富有音乐性的诗语中,写出个体的思念和感怀,充分表达了对人民军队的无比崇敬之情。

分享到: 0