此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

“强军梦 鱼水情”文艺晚会精彩纷呈催人奋进

发布时间:2017-08-01 来源:

  强军梦,鱼水情。昨晚的合肥大剧院歌剧厅内,座无虚席,掌声阵阵。合肥市庆祝中国人民解放军建军九十周年文艺晚会在这里隆重上演。

  现场,近300名演职人员全情投入,讴歌人民军队在峥嵘岁月中做出的丰功伟绩,展示新时期人民军队传承红色基因、弘扬优良作风的良好形象,凸显合肥军民同心、鱼水情深的浓浓情意。整场晚会大气磅礴、催人奋进,不仅让观众享受到一场文化盛宴,更向建军九十周年献上了一份厚礼。

  军民同心 鱼水情深

  “从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人。曾经苦难才明白,没有共产党哪有新中国。从小老师教我唱,唱支山歌给党听。几经风雨更懂得,跟着共产党才有新中国……”19时30分许,武警合肥市支队百人合唱团等共同唱响《在灿烂阳光下》,拉开了“强军梦 鱼水情”——合肥市庆祝中国人民解放军建军九十周年文艺晚会的大幕。

  晚会第一部分的主题为“强军之路”。“第一部分,我们节选了人民军队从工农红军一直到解放战争胜利这样一个历史长卷中的四个块面,通过一首首脍炙人口的歌曲,讴歌了人民军队在峥嵘岁月中作出的丰功伟绩。”晚会总导演耿小强介绍。

  伴随着《映山红》《十送红军》《游击队之歌》《追寻》等一首首耳熟能详的歌曲响起,观众们的思绪被带回到那个抛头颅洒热血的年代,对人民军队的崇敬之情油然而生。

  接下来,晚会进入第二部分,主题为“双拥合肥”。合肥这片热土,素有双拥光荣传统,已荣膺全国双拥模范城“八连冠”。“第一部分呼应‘强军梦’,第二部分非常接地气,展现了合肥军民同心、鱼水情深的浓浓情意。”耿小强介绍。

  军民共建 澎湃激越

  整场晚会思想格调深邃凝重,情感力量澎湃激越,舞台呈现创新出彩。

  “从排演到最终呈现历时两个多月,我们在节目挑选、视频制作、舞美设计等方面进行了反复研究,细致打磨。”耿小强说。此次晚会,除了演绎经典歌曲外,主创团体还在全国独创了快板剧《合肥见》,讲述合肥舰和巢湖舰官兵的故事。

  此次晚会上,100多名人民子弟兵的参演,展示了军威,让晚会的主题更加鲜明。“我们参演了《在灿烂阳光下》《他在那里站岗》《战士与母亲》等节目,主要以歌舞为主。这是我们自己的节日,肯定要有一份担当。”武警合肥市支队一大队一中队排长胡鹏飞说道。

  “部队官兵承担了展示军威这样一些场景,他们和所有演员一样,都经过了艰辛的训练。官兵们纪律严明,展现了当代军人的风采。这台晚会也体现了‘双拥’,是个军民共建的晚会,应该说这是最大的亮点。”耿小强说。

  军歌嘹亮 感动众人

  面对这样一台精彩纷呈、感人至深的文艺晚会,现场观众以及演员心情都久久难以平静。

  当大屏幕上播放着人民子弟兵冲在抗洪抢险一线,守护人民群众生命财产安全的画面时,台下不少观众开始眼泛泪花。“今晚的演出很精彩,既展现了人民军队的丰功伟绩,又展现了合肥军民的鱼水情。强军才能强国,作为老百姓,我们会全力支持军队的发展。”市民周俊表示。

  合肥演艺股份有限公司歌舞团演员徐沛表示,参演这样一台晚会,感觉完全不一样。“跟军人们接触,安全感和骄傲感会油然而生。我是8月1日出生的,虽然没办法到军营里面去当兵,但今天能够走上舞台讴歌人民子弟兵,对我来说是最好的生日礼物。”

分享到: 0