此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

第二届“玉兰杯”戏曲大赛专业组比赛落幕

发布时间:2017-07-24 来源:

  

  

  7月21日,第二届“玉兰杯”戏曲大赛专业组比赛在合肥广电中心1500平方米演播大厅举行,21支参赛队伍一一登台,倾心演出,充分展现了庐剧的风采。比赛期间,年轻演员们扎实的功底给丁玉兰、孙邦栋、武克英等庐剧名家留下了深刻印象,他们纷纷感叹“演得好,庐剧振兴后继有人”。

  本次比赛由中共合肥市委宣传部、合肥市教育局、合肥市文化广电新闻出版局联合主办。

  炎热天气挡不住演员的热情

  虽然比赛当天天气炎热,可依然挡不住演员们的倾情演出。23岁的朱伟杰参赛的节目是由昆曲《思凡》改编而来的庐剧《双下山》,精彩的表演引发现场观众的阵阵叫好。走下舞台后,朱伟杰浑身上下已经湿透。“我专攻丑行,今年是我入行的第十个年头,表演时听到观众们的掌声,我感觉这些年的付出都值了!”

  特别值得一说的是,此次比赛还有一位身怀六甲的演员,她就是代表合肥演艺公司参赛的牛静。舞台上,她优美动听的唱腔征服了观众们的心。“虽然怀孕了,不过感觉还好,热爱嘛!”牛静轻描淡写地说道。

  本土演员与外地演员同台竞技

  这次21支参赛队伍所选节目大多是庐剧经典剧目,像《借罗衣》选段、《白蛇传》选段、《孟姜女》选段……这些经典剧目让台下戏迷听得如痴如醉,大呼过瘾。

  相比传统剧目,新编剧目则给人耳目一新的感觉。来自长丰的张余红等人就选择了《女村长》选段《老人今年七十三》参赛,收获了不错的演出效果。

  此次比赛,不仅吸引众多合肥本土庐剧专业演员同台竞技,还吸引了和县、全椒两地专业演员前来参赛。来自全椒的王琴等人为此次比赛精心排演了两个多月。“此次表演的节目《护林卫士》讲述的是全国劳模韩明道的事迹,我们深入实地进行创作。庐剧在全椒县同样广受群众喜爱。这次有机会与众多庐剧演员同台表演,切磋技艺,无论对我们自身,还是对庐剧发展都是大有裨益。”王琴表示。

  前途无限仍要加压磨练

  此次比赛评委阵容强大,由国家级非遗传承人丁玉兰、孙邦栋、武克英等人担当。

  赛后,孙邦栋对青年演员牛静竖起了大拇指,赞叹其“唱得好,把我都唱感动了”。武克英接受采访时表示,看了全天的比赛,感觉很高兴,演员们基本上把庐剧传统的东西继承下来了,还融入了自己在创作、表演方面的新理念,这些演员是很有前途的。

  “戏曲需要时间、需要悟性,是不能速成的。我觉得这些年轻演员还要继续磨练,要有更多演出、比赛机会。只有有压力、有演出,他们才能成长得更快。非常感谢主办方这样关心庐剧,给年轻演员搭建了成长的平台,希望庐剧能振兴、能发展。”武克英如是说。

   
分享到: 0