此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

第二届“玉兰杯”戏曲大赛业余组复赛火热开赛

发布时间:2017-07-10 来源:

  

  

  

  

  

  

  庐剧组复赛现场

  

  粉墨缤纷,同唱梨园欢歌;霓裳锦绣,共迎万家祥和。

  昨日,合肥市第二届“玉兰杯”戏曲大赛业余组复赛在市广电中心演播大厅拉开大幕。当天进行的庐剧组复赛共有25个参赛节目,无论是经典剧目,还是新编剧目,都展现了较高的艺术水准,令现场众多庐剧迷大呼过瘾。今日,将进行黄梅戏组和其他剧种组的比赛。

  经典与新编剧目同台竞技

  庐剧是合肥市国家级非物质文化遗产之一,传播时间久远、群众基础广泛。昨天一大早,众多庐剧爱好者就来到了现场。随着《休丁香》选段《商林游春》伴奏乐声的响起,比赛正式开始。此次比赛,参赛选手们大都选择了庐剧经典剧目。像《半把剪刀》选段《银妆玉楼雪满天》,《孟姜女》选段《哭城》和《秦雪梅观画》等。

  来自长丰的选手詹大秀接触庐剧已经多年,当天,她表演了庐剧《罗英招亲》。身着重达十几斤的戏服在台上唱、念、做、打,下台后她的额头满是汗珠,但精彩的表演却让观众领略到了传统庐剧的魅力。“这两天感冒了,状态不太好,好在观众们喜欢!”詹大秀谦虚地说道。

  在昨日的比赛中,《世上只有奶奶好》《房租》《美好乡村俺的家》等新编剧目的出现,也彰显出我市庐剧的传承、创新与发展。这些新剧目主题鲜明,舞台感染力强,在表演过程中多次引得观众鼓掌、叫好。

  戏迷连连叫好学生来取经

  台上演员们演得精彩,台下观众们也看得投入。今年54岁的邵忠青特别喜欢庐剧,她兴奋地对记者说:“我是合肥人,是看庐剧长大的,像秦雪梅啊、孟姜女啊,都很熟悉。今天特意过来看比赛,我觉得他们表演得都挺好。”

  当天,合肥市三十五中藏族班的12名学生也来到了比赛现场,他们是来观摩、取经的。据该校政教处主任雷金军介绍,学生们正准备排演庐剧《秦雪梅观画》,参加今年9月份全市的校园戏曲比赛。“今天带着学生们过来学习,积累一些表演经验。我们学校通过音乐老师面向全校学生普及戏曲相关知识,同时在校园电子大屏幕上播放戏曲名段,培养学生兴趣爱好。”

  30支参赛队伍将跻身决赛

  据了解,本次“玉兰杯”戏曲大赛业余组比赛今年5月正式启动,分为初赛、复赛和决赛三个阶段进行。初赛由各县(市)区、开发区自行组织,共计选拔出57个优秀节目参加此次复赛。复赛分剧种评比,设庐剧组、黄梅戏组和其他剧种组。今日进行的是黄梅戏组和其他剧种组比赛。

  此次复赛最终将评选出30支参赛队伍参加将于7月20日举行的决赛。

  为了让更多的参赛者晋级玉兰杯戏曲大赛业余组决赛,今年的比赛增设了微信投票环节。主办方将从未晋级决赛的参赛队伍中,选出微信得票数最高的两支参赛队伍,他们将与直接晋级的队伍一起出现在决赛的舞台上。市民可关注“文艺合肥”微信号,选择“玉兰杯”子菜单中“业余组投票”选项或者在“文艺合肥”微信公众号对话框中输入“玉兰杯”均可进入投票通道参与投票。投票时间为7月8日中午12时至7月14日中午12时。

  

分享到: 0