此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

“戏曲达人”精心备战校园戏曲大赛

发布时间:2017-07-06 来源:

蜀山区“戏曲进校园”活动演出现场

   

  昨日从蜀山区获悉,该区“合肥市第二届‘玉兰杯’戏曲大赛(校园戏曲比赛)”选拔已经启动,全区各中小学幼儿园正在精心准备,积极参与本次比赛。

  据介绍,合肥市中海原山幼儿园也报名参加。“对于这次比赛,孩子们都愿意参加,家长也很配合。”该园园长潘雪玲告诉记者。她还介绍了幼儿园在培养孩子们戏曲兴趣方面所做的努力。“老师在孩子们吃饭睡觉前都会播放一段戏曲,此外,每周还会开设戏曲课传授知识。”

  该园5岁的大班学生刘沐熙正是在这样的环境熏陶下,对黄梅戏产生了浓厚的兴趣。在幼儿园,她跟着老师学身段和唱腔,有板有眼。回家后,还让爸妈找来戏曲碟片模仿学习。在今年举办的全国青少年戏曲嘉年华比赛上,刘沐熙和小伙伴们一起走上舞台,表演了黄梅戏经典选段《对花》,凭借精彩的表现获得最佳表演奖。“拿到奖,孩子们可高兴了,回来学戏曲的劲头更足了。”潘雪玲说道。在中海原山幼儿园,很多孩子都像刘沐熙一样,从对戏曲一无所知到如今成了戏曲“小小表演家”。

  乐农新村小学的吴萧彤,今年11岁,天生拥有一副好嗓子,也是个戏曲迷。自从学校开展戏曲社团课以来,她都是积极上课,从不缺席。课堂上,她跟着老师学会了四段黄梅戏,每天回家还要对着镜子练习。如今已达到登台演出的水平。在今年学校“六一”戏曲展演中,她担任主演,生动活泼的表演赢得了台下的众多掌声。“希望自己在今后的戏曲学习中,能‘唱、念、做、打’样样精通,努力做一个全面的戏曲小演员。”吴萧彤对记者说道。

  记者了解到,根据《关于组织参加合肥市第二届“玉兰杯”戏曲大赛(校园戏曲比赛)的通知》的要求,蜀山区正在积极组织区内学校参加。各中小学幼儿园都在精心准备,确保节目质量。据介绍,本次比赛表演形式涉及中国戏曲各个艺术品种,如京剧、黄梅戏、庐剧、徽剧等片断、唱段;也可演唱戏歌,独唱、合唱、对唱、表演唱均可。

分享到: 0