此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

纪录片《台湾首任巡抚刘铭传》在肥开机

发布时间:2017-06-27 来源:

  6月16日上午,由安徽广播电视台和中共合肥市委宣传部联合摄制的四集高清纪录片《台湾首任巡抚刘铭传》在肥西县刘铭传故居举行开机仪式。该片将用强大的摄制阵容,以及全新的视角、国际化的表达方式还原一个智勇双全、力挽狂澜、有血有肉的刘铭传。

  历史资料显示,1884年,合肥籍淮军名将刘铭传临危受命,领导台湾军民成功地进行了抗法保台战争,立下赫赫战功。l885年,刘铭传被任命为台湾首任巡抚。此后,刘铭传在台湾进行了大刀阔斧的改革和建设,他也因此被誉为“台湾现代化之父”。安徽历史文化研究中心主任翁飞表示,抗法保台、建设台湾,刘铭传一生最光彩的亮点在台湾。“130多年来,他的事迹一直在海峡两岸广为流传,成为牵系皖台同胞骨肉亲情的纽带和桥梁。” 翁飞说,安徽自1985年开始至今,每至台湾建省逢十的年份,均会举行大规模的学术研讨会,并先后修建了大潜山刘铭传墓园和刘铭传故居刘老圩。刘老圩现已成为国家级重点文物保护单位、海峡两岸交流基地,吸引了众多海峡两岸同胞前来参观、凭吊。

  据《台湾首任巡抚刘铭传》总导演王振涛介绍,本片将从大历史的视角和格局入手,特别是从国家统一的高度以及世界一体化的进度来诠释人物。他说:“这样我们可以从世界和历史的大背景上来准确定位刘铭传的历史功绩,并赋予其新时代的内涵。”在影片摄制上,该片将从多视角入手,运用最新史料对刘铭传的事迹进行全新解读。王振涛说,刘铭传的事迹很多人都有所了解,但或多或少还存在着一定局限性,本片将引入最新的学术成果和史料,尤其是搜集和考证中法战争的研究成果,以及东亚格局的变化脉络。在影片的拍摄计划中,摄制组将走访欧洲,采访国外学者对于中法战争的研究成果,以及当时中立国对于这场战争的看法,力求影片观点更加客观。

  纪录片还将力求用国际化的表达方式讲好中国故事。刘铭传的一生,跌宕起伏、五上五下,充满了传奇性。他到台湾的经历也是一部英雄史诗。为了更好地塑造人物,让刘铭传的精神深入人心,本片将运用各种技巧把握好讲故事的方法,通过一系列故事情节和矛盾冲突来表现人物。如刘铭传和法国军队的斗智斗勇,在宫廷斗争当中寻找生存与发展的机会等,许许多多精彩故事和细节,将让刘铭传的形象更加立体鲜活,让刘铭传的故事更好地向世界传播。

  市委宣传部相关负责人表示,在双方的精诚合作下,本片一定能够准确定位刘铭传的历史功绩,赋予其新的时代内涵,成为一部具有鲜明地域特色和强烈时代精神的优秀文艺精品。长期以来,我市高度重视深入挖掘合肥丰富的历史文化资源,把中华传统文化的有益思想、艺术价值与时代特点和要求相结合,打造了电视剧《坝上街》、电影《圩堡枪声》等一系列文艺精品,有力提升了合肥地域文化的传播力和影响力。

分享到: 0