此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

大腕草根同台 尽展徽风皖韵

发布时间:2017-06-16 来源:

  

  

  

  

  

  “提起她的名字,没有太多神奇,一说三国故地哟,那就是她的履历……”6月14日晚上,伴随着《美丽合肥》的歌声悠扬响起,一幅幅美好安徽的壮美画卷徐徐展开,一首首徽风皖韵的秀丽诗歌次第吟唱。“讴歌美好安徽新成就 喜迎党的十九大”——省暨合肥市千场文艺活动首场演出在合肥大剧院歌剧厅内举行。

  据悉,全省千场文艺活动由省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局、省文联共同主办,活动期间,省、市、县三级联动,将陆续开展文艺专场演出,影视广播剧、歌曲展映展播及书画摄影和文艺论坛等系列活动。

  原创节目讴歌美好安徽

  当晚7时30分,在《美丽合肥》的优美歌声中,演出正式拉开大幕。随后,精彩节目陆续上演,歌曲《走在小康路上》表达了全省人民和全国人民一起奔向小康生活的信心和决心;黄梅戏联唱《黄梅飘香》、徽剧联唱《徽韵传承》,尽展徽风皖韵的魅力风采;歌曲《美好安徽》《不忘初心》曲调优美、昂扬向上,表达了江淮儿女坚定不移闯出新路,决战决胜全面小康,加快建设五大发展美好安徽,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开的壮志豪情。

  此次演出旨在充分展示十八大以来党和国家事业发展的非凡历程和辉煌成就,充分展示五大发展美好安徽建设取得的显著成绩,积极培育和弘扬社会文明风尚,为党的十九大胜利召开营造良好的文化氛围。为了更好地突出主题,这场晚会从数月之前便开始精心策划,节目的挑选也是精益求精。晚会导演吴梅告诉记者:“这是一场非常重要的演出。从歌曲到舞蹈、戏曲,都是围绕讴歌安徽大发展,喜迎十九大召开这个主题创作、挑选出来的。”她还表示,晚会的很多节目都是原创作品,因此非常贴合晚会主题,比如歌舞《飞旋》,就很好地体现了人民群众在享受美好生活的同时,以更昂扬的斗志、更高昂的热情投身五大发展美好安徽建设的精神状态。

  “五朵梅花”皖韵飘香

  作为系列活动的首场演出,本次演出也吸引了众多“大腕”加盟。韩再芬、孙娟、何云、王丹红、汪育殊等5位中国戏剧梅花奖获得者纷纷登台,大展风采。

  在徽剧联唱节目《徽韵传承》中,刚刚获得中国戏剧梅花奖的汪育殊表演了徽剧唱段《凯旋归来》,另一位梅花奖得主王丹红则表演了徽剧唱段《贵妃醉酒》。地道的徽韵、优美的唱腔,博得了现场观众的阵阵掌声。而在黄梅戏经典联唱《黄梅飘香》中,何云表演了黄梅戏经典唱段《到底人间欢乐多》,孙娟演唱了黄梅戏唱段《绿水青山带笑颜》,国家一级演员、两次中国戏剧梅花奖获得者韩再芬则演唱了《家在青山绿水间》。韩再芬还告诉记者,这首歌通过对家乡山水的赞美,表达了对家乡的热爱之情。她说:“希望通过自己的演唱,表达出人民生活的幸福和快乐,以及建设家乡的热情。”

  曾将《巢湖好》、《巢湖美》等歌曲唱到国际的著名女高音歌唱家斯兰,当晚献唱了一曲《美好安徽》,美妙的“安徽旋律”萦绕在舞台上下。斯兰告诉记者,跑遍世界的千山万水,还是觉得家乡安徽最美。“安徽现在发生了翻天覆地的变化,以后一定会更加美好。”斯兰还透露,她曾在悉尼歌剧院的舞台上演唱过《美好安徽》,表演时特别为家乡自豪。

  “草根”献艺一样精彩

  当晚,合肥的“草根”演出团体也是演出的主角。来自庐阳区的火花艺术团表演了舞蹈《幸福生活》。演员们用满腔的热情,一展老百姓的美好生活,表达了对党的感激之情。她们的精彩表现赢得了观众们的高度评价。演出结束后,火花艺术团的演员们表示,能够作为合肥市民间文化团体的代表参加此次演出,与众多艺术家同台表演,她们感到十分荣幸。她们对记者说,为了这次登台,她们对节目进行了精心准备,认真打磨,而最终呈现出的效果也让人满意。她们会将此次演出的感受认真体会,以更高的热情投身到今后的民间文化活动中,用她们的热情感染、带动更多的人,共同为“大湖名城、创新高地”增光添彩。

  除了火花艺术团,还有许多来自合肥的民间文化团体和爱好者参加了本次演出。在歌舞节目《在灿烂阳光下》中,来自红星路小学的“小百灵合唱团”为歌手伴舞。孩子们充满童真的表演,为节目增色颇多。瑶海区的风行舞团等民间文艺团体,也在晚会的舞台上展现了风采。

分享到: 0