此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

送戏教戏,让娃娃们爱上庐剧

发布时间:2017-06-16 来源:

  

  

  近日,合肥市庐剧院的青年演员们将2017合肥市“戏曲进校园”庐剧专场演出送进屯溪路小学。“我们针对小学生的欣赏水平,专门‘定制’了庐剧小戏《包公赶驴》、庐剧移植小戏《杀狗劝妻》、庐剧小戏《万年桥》。”市庐剧院副院长陈莹告诉记者,“我们不是单纯地送戏,还将合肥的历史名人与戏曲结合起来,让孩子们了解更多的地域文化。”

  舞台上,演员们时而唱腔优美,时而莲步轻挪,时而风趣幽默,他们用唱念做打生动地演绎着每一个故事,传神地展现出包公、刘铭传等历史名人的风采。整场演出精彩不断,博得师生们的阵阵掌声。

  为深入贯彻落实十八大精神,充分发挥优秀传统文化引领社会风尚的作用,市委宣传部、市文广新局、市教育局、市文明办、市财政局率领合肥演艺股份有限公司、市庐剧院积极开展2017合肥市“戏曲进校园”巡演活动。

  自“戏曲进校园”活动在全市开展以来,作为活动“送戏”和“教戏”的一支重要生力军,合肥市庐剧院为不同年龄的学生制定了不同的庐剧“菜单”。“我们按计划将为市直学校送去14场庐剧专场演出。因为小学、初中和高中的学生们接受程度不同,所以每场演出各不相同。”陈莹介绍道。去年,市庐剧院将一出出庐剧送进了高校,高校学生热烈的反应让演员们收获了戏曲传承的信心,也积累了不少经验。

  在前期的调研中,市庐剧院的演员们发现初中生和高中生对庐剧知之甚少,他们更偏爱流行音乐。陈莹告诉记者:“不是因为排斥庐剧,而是因为不了解,没有领略过庐剧的美,对庐剧的印象还停留在‘土掉渣’的认知范畴,所以我们精心选择每一出戏,通过展现庐剧之美,改变学生的固有印象。”

  让庐剧院演员们欣慰的是,从演出后学校的反馈来看,效果很好。除了送戏进校园,市庐剧院还承担了教戏授课的重任。“从国家一级演员到年轻演员,我们都安排他们走进校园,一方面传授技艺,另一方面也是接触庐剧最年轻一代的观众,知己知彼才能知道庐剧改良的方向。”陈莹说道。

分享到: 0